Печень – это самый большой внутренний орган человека (полтора килограмма — это нормальный вес) и горячий (41 градус). Печень — один из главных органов нашего организма. Она выполняет немало важных функций, но самые главные — это фильтрация крови. Печень избавляет кровь от:
- токсинов;
- аллергенов;
- избытка гормонов;
- продуктов обмена веществ.
Болезнь печени: как предупредить?
Она дает о себе знать только когда ситуация становится катастрофической. Симптомы таковы: усталость, головная боль, тяжесть, тошнота, неприятный запах изо рта и высыпания на коже. Что бы этого не произошло, перед праздниками устройте печени разгрузочные дни.
В течение недели не ешьте:
- маринованное, копчености, острые блюда;
- консервы, сосиски, колбасы, жирное мясо, паштет;
- рафинированные мучные продукты, очищенные крупы и сахар;
- и конечно же нельзя — алкоголь.
Ваше меню должно состоять из фруктов и овощей, цельных злаков, приготовленного на пару нежирного мяса (телятина, индейка) или рыбы. Полезны для печени молочно-кислые продукты — кефир, сыр, творог, свежее молоко. Настоящие природные кладовые витаминов — сухофрукты: изюм, чернослив, финики. Для десерта подойдет натуральный мед, из напитков — зеленый чай без ароматизаторов.
[block id=»7″]
Специалисты по здоровому образу жизни рекомендую: несколько дней подряд готовить ужин из одного овоща, к примеру, картофель. Разница только в технологии приготовления — его можно отваривать, запекать, тушить, только не жарить.Такая монодиета ускорит регенерацию и очищение печени.
Еще очень хорошо печень очищают травяные сборы (зверобой, бессмертник, мята, календула, корень солодки, одуванчика и т.д.).
В заключение, для хорошей работы печени, хочется порекомендовать: больше двигаться, ходить пешком, делать гимнастику.