Каперсы пользуются огромной популярностью у поваров Средиземноморской кухни, поскольку способна придать блюдам особую пикантность. Кроме того, приправа благотворно влияет на человеческий организм. Однако у нас она еще не обрела столь широкое распространение и у многих хозяек и профессиональных поваров еще возникает много вопросов относительно ее вкусовых качеств, сочетания с другими продуктами и вообще, что такое каперсы?

Что такое каперсы?

Вопреки бытующему среди наших соотечественников мнению, что продающиеся в современных магазинах каперсы – это плоды, стоит, в первую очередь, отметить, что это не так. На самом деле маринуются или солятся нераспустившиеся бутоны кустарника Capparis spinosa. Естественно, у этого кустарника есть и листья, и плоды, и корни, и кора, но их не используют в пищу.
Родиной этого необычного растения являются Африка и Азия. А в таких странах как Греция, Испания, Италия, Франция, Алжир его выращивают специально, поскольку местные повара очень широко используют эти бутоны в приготовлении различных блюд.
Каперсы в зависимости от размера подразделяют на шесть видов. Цена этой пряности тем выше, чем крупнее ее размер. Связано это с тем, что крупные каперсы более вкусные и удобные в использовании, чем мелкие. Каперсы как солят, так и маринуют, после чего используют в качестве приправы или гарнира.

Свойства каперсов

Каперсы обладают не только уникальным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами. В них содержится много солей, минералов и витамина С, но в наибольшей мере они славятся входящим в их состав редкостным витамином Р (рутином). Рутин укрепляет стенки сосудов, предотвращает кровоизлияния и склероз. Кроме того, в состав каперсов входит каппаридин, который обладает противоаллергическим действием, а также эфирные масла, улучшающие состояние кожи и волос.

Польза

Плоды каперсов являются отличным противовоспалительным средством. Также их применяют при заболеваниях зубов, десен, щитовидной железы, ревматизме, метеоризме. Отвар из листьев кустарника используют в качестве антисептического, желчегонного, мочегонного и обезболивающего средства. Нераспустившиеся бутоны, которые, кроме того, что отлично подходят для приготовления многих блюд, также можно использовать для улучшения аппетита и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, каперсы рекомендуется употреблять женщинам, страдающим заболеваниями мочеполовой системы. Отвар и сок из цветков каперсника используют для заживления ран, а также с целью укрепления сердца и борьбы с диатезом.

Вред

Несмотря на множество полезных свойств, которыми обладают каперсы, у них есть и недостатки. Так, эту пряность не стоит употреблять:

  • беременным и кормящим женщинам, поскольку она может вызвать у них или у ребенка аллергию;
  • людям, у которых есть склонность к аллергии, поскольку рутин является достаточно активным аллергеном;
  • больным гастритом и язвой;
  • людям, страдающим запорами, гипотонией, повышенной половой возбудимостью.

Рецепты из каперсов

После того, как каперсы собраны, их можно замариновать или засолить. Для маринования необходимо:

  • налить в кастрюлю 300 грамм яблочного уксуса;
  • добавить 2-3 зубчика измельченного чеснока;
  • положить половину лимона, порезанного на дольки;
  • добавить 1 луковицу, порезанную кружочками;
  • добавить 1 чайную ложку соли;
  • положить 1-2 штуки сушеной гвоздики, 2-3 штуки душистого перца горошка и лавровый лист;
  • указанные ингредиенты, помещенные в кастрюлю, помешивая,  довести до кипения на среднем огне, а затем остудить;
  • предварительно помытые и высушенные каперсы разложить по стеклянным банкам;
  • в банку с каперсами до самого горлышка налить остуженный рассол;
  • закрыть стерилизованной крышкой;
  • поставить в холодильник.

Для засолки каперсов можно воспользоваться следующим рецептом:

  • бутоны вымочить в холодной воде на протяжении трех дней, при этом воду необходимо ежедневно менять;
  • разложить каперсы в стеклянные банки;
  • приготовить рассол путем кипячения смеси соли и воды в пропорции 1:8;
  • разлить готовый горячий рассол по банкам с каперсами;
  • закрыть банки крышками;
  • поставить на солнце на две недели, затем спрятать в прохладное место.

С какой бы целью вы ни решили использовать каперсы – для лечения, профилактики или просто в пищу, будьте уверены, их вкус придется вам по душе, а полезное влияние на организм будет заметно уже через несколько дней после начала приема.