Медицинская гипохолестеринемическая диета применяется при лечении целого комплекса заболеваний. Гипохолестеринемическая диета часто соблюдается люди с возрастным повышенным артериальным давлением, высоким «плохим» холестерином и даже те, у кого имеются заболевания печени. Однако симптомом, при возникновении которого врачом назначается стандартная гипохолестеринемическая диета, является повышенный холестерин в крови.

Сам по себе холестерин является нормальным компонентом некоторых жиросодержащих продуктов, однако его наличие в крови сверх нормы увеличивает риск кардиологических заболеваний, считающихся смертельно опасными. Название этого диетического стола буквально означает «исключающая холестерин», соответственно, рацион будет содержать исключительно мало животных жиров.

Продукты, запрещенные на гипохолестеринемической диете

Считается, что холестерин повышает не только злоупотребление некоторыми видами животных жиров, но и обычный стресс. Часто человек из лучших побуждений резко меняет стиль питания и образ жизни, а холестерин никак не падает. Медики считают, что виной тому стресс от диеты. Поэтому первое время надо готовить себе привычные блюда, и не отказываться совсем от мяса, просто исключить следующие продукты:

  • Печень, сало, жирную свинину, баранину, говядину.
  • По некоторым данным, яичные желтки. Здесь имеется противоречие. Российские диетологи считают, что желтки вредны, так как содержат «плохой» холестерин, а западные, наоборот, рекомендуют есть яйца целиком, и даже разрешают до 3 штук в сутки, так как белок яйца нейтрализует «холестериновое действие» желтка.
  • Кулинарные гидрогенизированные жиры – топленое масло с высоким содержанием растительных жиров, маргарины.
  • Большие (более 5-10 г в сутки) количества сливочного масла, и молочного жира, они могут быть «спрятаны» в выпечке, запеканках, и творожных продуктах, поэтому большинство врачей рекомендует исключить «фабричную» сдобу.
  • Некоторые диетологи советуют ограничить кофеин, так как он является продуктом, повышающим уровень стресса, и, в целом, не способствует исцелению повышенного холестерина.

[block id=»11″]

Гипохолестеринемическая диета — рацион

Прежде всего, не стоит бояться всех жиров сразу и исключать из рациона полезные растительные масла. Такие ценные источники мононенасыщенных жиров, как оливковое, кунжутное и льняное масло, способствуют снижению «плохого» холестерина и могут поддержать качественное функционирование эндокринной системы, пока вы будете сидеть на диете. В сутки здоровому человеку необходимо от 40 г этих масел, конкретное количество в каждом случае определяется врачом.

Рекомендуется включать в рацион большое количество растительной клетчатки. Подойдут любые овощи, богатые ею, в том числе и демократичные белокочанная капуста и редька. Считается, что употребление в пищу дайкона способствует снижению уровня плохого холестерина и даже является профилактикой тромбов.

Хорошими источниками клетчатки являются фрукты и ягоды, особенно ежевика, малина, яблоки, груши. Следует съедать до 700 г свежих фруктов и столько же овощей, чтобы обеспечить потребность организма в клетчатке.

Различные источники по народной медицине рекомендуют употреблять в пищу больше лука и чеснока, так как эти традиционные пряности очищают кровь, способствуют снижению уровня плохого холестерина, и рекомендуются при кардиологических заболеваниях и атеросклерозе. Однако в отношении чеснока лучше, все-таки, проконсультироваться с врачом, так как в некоторых случаях он может вызвать проблемы с давлением.

Бесспорной основой рациона человека с повышенным холестерином могут являться различные каши, причем, для профилактики сопутствующих заболеваний лучше всего выбирать каши из цельных круп гречки, овса, коричневого риса, а не их обработанные паром и шлифованные аналоги.

Мясо рекомендуется употреблять ограничено, желательно нежирное. Лучше всего отдавать предпочтение мясу птицы, а также рыбе. Молочные продукты употребляются обезжиренными или c пониженной жирности, ну а сладости показаны только натуральные и низкокалорийные – желе, фруктовые салаты без сметанной заправки, зефир и пастила.

* Прежде чем сесть на гипохолестеринемическую диету проконсультируйтесь с врачом.