Интересное, малозатратное и доступное хобби в домашних условиях – карвинг для начинающих – искусство художественной резьбы на различных поверхностях. Для всех видов фигурных вырезаний используются особые комплекты инструментов, которые включают острые ножи разных размеров и ножницы. Однако в каждой отдельной модификации потребуются и дополнительные инструменты.

Карвинг из овощей и фруктов

С древних времен в сервировке стола используется карвинг овощей и фруктов – для начинающих отличный способ реализовать свой талант, ведь красиво оформленное блюдо и изысканное, и аппетитное. Для эстетической обработки возможно отобрать любые овощи и фрукты. Но некоторые, такие как свекла и картофель, понадобится отваривать или пропаривать.
Полезно знать для начинающих – карвинг из овощей и фруктов легче всего сделать из груши, винограда, апельсина, арбуза, дыни и редиса. Использовать лучше плоды средней мягкости, а под рукой держать емкость с ледяной водой – в нее нелишне окунуть каждую деталь с целью продолжительного сохранения свежести. Приступать к работе можно с освоения базисных приемов:

  • высечка – процедура с применением ажурных формочек с одной заостренной стороной. Этот прием очень простой – достаточно надавить формой на продукт – и фигурка готова;
  • спиралевидная нарезка. С помощью спирали делаются пружинки следующим образом – погрузив нож в мякоть фрукта и несколько раз провернув внутри;
  • каннелирование – вырезание бороздок и создания цветка на кожуре или мякоти специальным ножом.

Карвинг по мылу

Резьба по мылу дает возможность изменить невзрачный кусочек до неузнаваемости, соорудив корзинку с цветочками, аппетитный тортик и даже экзотическое животное. В этом может помочь мастер класс: карвинг для начинающих. Начинать стоит с наиболее простых деталей – звездочек, сердечек и других элементов.
Лучший вариант – приобрести обычное белое мыло с прямоугольными краями, – такое не выскальзывает из рук, и на него отлично ложатся красители. Также брусок должен быть пластичным, чтобы мягко резался и не крошился. Для начинающих карвинг по мылу оптимально творить с использованием мягкого бруска с добавлением крема. А впоследствии можно легко переходить на прозрачное глицериновое.
На мыле применяются те же способы, что и в овощном карвинге, но отличия все же есть – изделия из него хранятся дольше, и оно – более дешевый и пластичный материал. По этой причине именно на мыле неплохо отрабатывать техники.

Карвинг из бумаги

Прежде чем создать карвинг из бумаги для начинающих, необходимо приготовить сам материал – не запрещается отдать предпочтение какому угодно на свой вкус, но особо плотный сложнее вырезать. В этой технике легко произвести много красивых вещей, но вначале стоит научиться обрабатывать несложные рисунки с малым числом замкнутых контуров. Во время работы нужно придерживаться правил:

  • за операцию надо браться с внутренних областей в последовательности – сначала мелкие детали, а уже потом крупные;
  • резьбу замкнутой области проделывают так – ее середину прокалывают одним острым концом ножниц или шилом;
  • если рисунок симметричный, следует сложить лист вдвое или вчетверо;
  • после того, как внутренние части будут вырезаны, надлежит перейти к внешнему контуру.

Карвинг – увлекательное и завораживающее занятие, а для проявления творческих способностей можно выбрать любую разновидность этого искусства. В этом помогут видео уроки карвинга для начинающих – красочные и подробные. В часы фигурного вырезания придется запастись терпением, и тогда со временем начнут получаться невероятные шедевры.