В настоящее время использовать овсяные отруби для похудения стало очень популярно, хотя еще в середине двадцатого века они считались дешевой едой невысокого качества. В восьмидесятые годы такое отношение к этому продукту изменилось: было установлено, что они не только помогают добиться более эффективного снижения веса, но и имеют ряд других полезных свойств. Их можно порекомендовать не только тем, кто придерживается какой-либо диеты, чтобы похудеть, но и всем, кто хочет улучшить свое здоровье.
Почему овсяные отруби полезны
Полезность овсяных отрубей обусловлена, в первую очередь, высоким содержанием клетчатки. Она не является питательным веществом и практически не усваивается при переваривании пищи, зато способствует активному выведению шлаков из организма. В результате становится возможным снижение уровня холестерина и нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
Помимо клетчатки в состав овсяных отрубей входят следующие полезные вещества:
- насыщенные жирные кислоты;
- витамины А, С, D, E, бета-каротин и витамины группы В;
- микроэлементы и минералы, такие как магний, кальций, железо, селен, цинк.
Благодаря этому они не только помогают сбросить вес, но и оказывают положительное воздействие на организм в целом. В разумных количествах отруби будут полезны практически при любой диете. Нередко их рекомендуют вегетарианцам, так как состав отрубей позволяет скомпенсировать нехватку насыщенных жирных кислот и микроэлементов, возникающую при отказе от мяса и рыбы.
Примечательно, что употребление в пищу овсяных отрубей способствует снижению аппетита. Следовательно, они помогают выдержать любую диету, связанную с ограничением калорийности рациона.
Как выбрать овсяные отруби
Чтобы полезный эффект был максимальным, необходимо выбирать качественные овсяные отруби. Прежде всего, следует отличать отруби в чистом виде от различных смесей, предлагаемых в качестве сухих завтраков. Они также могут быть полезны, но нужно учитывать, что они более калорийны и содержат большее количество углеводов.
Кроме того, необходимо обратить внимание на качество помола. Если растереть овсяные отруби между пальцами, на них останется некоторое количество муки. Чем ее меньше, тем в большей степени отруби будут способствовать похудению. Если производитель качественно просеивает зерно, шелухи попадаться тоже не должно.
Отруби могут отличаться и по размеру. Выбор в пользу крупного, среднего или мелкого помола зависит от того, какие блюда вы планируете готовить. Например, мелкие отруби хорошо подойдут для добавления в кисломолочные напитки, а средние и крупные — для приготовления каши и других блюд.
Рецепты блюд из отрубей
Прочитав характеризующие овсяные отруби для похудения отзывы, вы, скорее всего, захотите включить какие-либо блюда из этого полезного продукта в свое собственное меню. Проще всего использовать отруби для приготовления каши. Для этого нужно смешать три ложки отрубей и около 150 мл молока. Полученную смесь нужно варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока она не загустеет. Вместо молока можно взять разбавленные сливки.
Ещё одно вкусное и полезное блюдо — лепёшки из овсяных отрубей. Чтобы приготовить тесто для них, смешайте две столовых ложки отрубей и полторы ложки творога низкой жирности. Затем добавьте один белок и тщательно перемешайте. Лепешки из этого теста лучше запекать в духовке. Если вы хотите пожарить их, используйте сковороду с антипригарным покрытием, чтобы обойтись без масла.
Кроме того, на основе отрубей можно сделать диетический пирог. Для этого вам понадобятся:
- 4 столовых ложки овсяных и 2 столовых ложки пшеничных отрубей;
- 400 грамм нежирного творога;
- 4 яйца;
- 30 мл молока;
- сахарозаменитель или мёд.
Протерев творог, смешайте его с желтками. Затем добавьте отруби, молоко, мёд и небольшое количество ванилина. Белки следует взбить отдельно со щепоткой соли, и затем добавить к получившейся смеси. Выложив тесто в подходящую форму, поставьте ее в неглубокую емкость с водой и поместите в духовку. Запекать блюдо следует в течение часа при температуре 180 С, а затем, дав остыть, поставить еще на два часа в холодильник.
Если вы не хотите тратить много времени на готовку, используйте овсяные отруби для приготовления холодной каши: достаточно с вечера залить их нежирным кефиром или йогуртом и поставить на ночь в холодильник.
Противопоказания и предосторожности
Несмотря на то, что овсяные отруби могут принести здоровью большую пользу, в некоторых случаях их следует употреблять с осторожностью. Не стоит сразу включать в свой рацион новые блюда в значительном количестве, так как резкое возрастание доли клетчатки в пище может привести к нарушениям пищеварения, появлению тяжести в желудке. Не рекомендуется употреблять в пищу более трех столовых ложек отрубей в сутки.
Тем, у кого есть острые или хронические заболевания пищеварительной системы, такие как гастрит, язва или колит, в обязательном порядке необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить в своё ежедневное меню овсяные отруби. Некоторые люди плохо переносят резкие изменения в рационе, страдая от тяжести в желудке, запоров или диареи. Не исключено, что отруби помогут решить эту проблему, нормализовав пищеварение. но перед их применением в подобных случаях также желательна консультация врача.
Таким образом, овсяные отруби — это весьма полезный продукт, который можно использовать для приготовления различных блюд, например, каш и диетической выпечки. Они могут стать хорошим дополнением для многих способов похудения. Кроме того, в некоторых системах снижения веса, например, в диете Пьера Дюкана, овсяным отрубям придается особое значение.