Для того, чтобы ответить на вопрос, сколько варить пельмени, необходимо учесть такие немаловажные факторы, как толщина теста и состав начинки. Знание этих параметров поможет установить точное время нахождения продукта в воде. А прежде чем получить вкусный обед из полуфабриката, купленного в магазине, важно ознакомиться со способом приготовления, указанным на этикетке.

Рассчитываем длительность варки

Пельмени – очень популярное блюдо благодаря своей сытности и быстроте приготовления. Перед тем, как рассчитать, сколько нужно варить пельмени, следует определиться со способом варки. Основные методы – традиционный в кастрюле или с помощью мультиварки – довольно распространённого сегодня кухонного оборудования.

Обычный рецепт

Общепринятый вариант приготовления «хлебного ушка» стал так популярен благодаря тому, что не требует дополнительных технических приспособлений. Кроме того, рецепт довольно быстр и прост:

  • в емкость налейте 1-2 литра воды и дождитесь ее закипания;
  • по отдельности, чтобы не слиплись, опустите пельмешки;
  • перемешайте их и проварите от 5 до 15 минут.

Блюдо можно считать готовым. Среднее время приготовления пельменей в кастрюле – около 10 минут, оно зависит от особенностей полуфабриката, его состава и формы.

Пельмени в мультиварке

Появление мультиварки во многих домах существенно облегчило процесс приготовления блюд. Умная кастрюля помогает хозяйкам следить за тем, чтобы еда не подгорела. Для того, чтобы сварить пельмешки в мультиварке, требуется соблюдать следующую технологию:

  • налейте в чашу около 1,5 литров воды;
  • добавьте приправы и соль по вкусу;
  • включите режим, который вы предпочитаете, и дождитесь, когда закипит вода;
  • погрузите заготовки в воду, перемешайте и закройте крышкой.

То, сколько варить пельмени после всплытия в мультиварке, зависит от установленного режима: если поставить её на функцию «суп», «приготовление на пару» или «тушение» – будет потрачена четверть часа, а при «запекании» – на 5 минут дольше.

Сколько варить разные пельмени

В кухнях народов мира существует огромное количество разновидностей пельменей, которые различаются начинкой и формой. В России наряду с традиционными готовятся и блюда, заимствованные из других стран.
У разных видов пельменей различна и длительность приготовления:

  • домашние пельмени. При расчете того, сколько варить домашние пельмени, учитывается их размер: на большие (диаметром до 10 см) уйдет четверть часа, а на маленькие (от 2 до 5 см) – ориентировочно 10 минут;
  • покупные пельмени. Магазинные полуфабрикаты значительно отличаются от домашних по вкусовым качествам, но придутся по душе любителям фастфуда. Ведь отвечая на вопрос, сколько по времени варить пельмени, купленные в магазине, можно уверенно сказать, что они будут готовы в два раза быстрее, то есть за 5-7 минут;
  • пельмени с мясом. Определяя то, сколько варить пельмени с мясом, надлежит обратить внимание на то, какая вырезка была использована. Для тех, кто любит мясную пищу, но имеет в распоряжении мало времени, подойдут куриные полуфабрикаты. Они будут готовы через 5-6 минут после того, как всплывут со дна. Свинина же должна находиться в кипящей воде не менее 10 минут, а говядина – до 15.
  • вареники. Людям, которые не любят тяжелую еду, очень понравятся вареники, начиненные овощами, грибами и даже сладкими ингредиентами – творогом или фруктами. Этот вид готовится моментально – 2-3 минуты после закипания;
  • манты. Их варят в специальной емкости – мантоварке или в обычной кастрюле, поставив на нее железный дуршлаг. В любом случае они будут кипеть не меньше получаса. Довольно-таки продолжительный процесс приготовления обусловлен тем, что и тесто для мантов гораздо толще, и начинка – не фарш, а порезанное кубиками мясо.
  • хинкали. Эта разновидность имеет интересную форму в виде мешочка и гигантский размер – почти с кулак взрослого человека. Варится такой пельмень 10-15 минут после всплытия.

Всех видов пельменей не сосчитать, и поэтому однозначного ответа на вопрос, сколько надо варить пельмени, нет, ведь на каждый из них будет потрачено разное количество времени. Но в любом случае, какие бы пельмени ни были выбраны, минуты, потраченные на их приготовление, окупятся сторицей, ведь «конвертики с фаршем» – сытные и вкусные