С древних времен человечеству известна такая пряность как имбирь. Польза и вред этого растения обсуждается учеными разных народов уже много лет. А пока мудрые мужи спорят о том, можно ли есть острые приправы и как они влияют на организм, простой народ придумывает рецепты – и кулинарные, и лекарские.
Имбирь на кухне
Сегодня существуют многочисленные блюда с использованием различных пряностей. Особенно популярны восточные рецепты: имбирь – польза и вред корня для кулинаров не важны – является самой популярной приправой в Китае и Японии. Жители Азии предпочитают острую пищу, и корнеплод полностью удовлетворяет их потребностям.
Впрочем, популярен имбирь и в других странах. Будучи пряностью с довольно жгучим вкусом и хорошо выраженным ароматом, этот корень позволяет привнести приятную нотку в совершенно различные блюда.
[block id=»7″]
С использованием имбиря готовят:
- мясные и куриные кушанья (преимущественно по азиатским рецептам, в которых мясо тушится с имбирем);
- пиво, ликер и эль;
- чай;
- пряники и другие сладости.
Отдельно в кулинарии используется маринованный имбирь.Польза и вред этой специи в маринованном виде не особенно отличается от свежего варианта. А вот сферы применения различны: маринованный имбирь используется только как специя для суши и роллов.
Куриное филе с имбирем
Самый простой рецепт с применением имбиря – жареное куриное филе. На одну полоску курицы понадобится:
- треть чайной ложки имбиря;
- долька чеснока;
- 15 гр. сливочного масла;
- также можно взять специи.
Филе надрежьте, натрите специями. Имбирь и чеснок размельчите, перемешайте, смесью натрите курицу. Жарьте на сливочном масле до готовности. Подавать блюдо можно с овощами или рисом.
Впрочем, кулинарные шедевры – не единственная область использования имбиря. Сложно сказать, в какой сфере имбирь применяется чаще: в качестве пряности или в качестве лекарственного средства.
[block id=»8″]
Имбирь как лекарство
Кроме приятного вкуса, имбирь славится своими полезными свойствами, которые на себе испытало не одно поколение. Можно бесконечно обсуждать, в чем польза и вред корня имбиря, но положительное влияние этого продукта на организм бесспорно.
Имбирь уникален тем, что его можно применять:
- для снижения уровня холестерина, улучшения пищеварения (в том числе, при метеоризме) и воспаления при таких заболеваниях, как артрит;
- для улучшения иммунитета, в качестве потогонного или восстанавливающего после болезни средства;
- для облегчения токсикоза, уменьшения болей во время критических дней;
- в качестве лекарства от кашля, гриппа, астмы и других подобных заболеваний;
- как профилактическое средство от раковых опухолей;
- вместо жевательной резинки (кусочек свежего имбиря после еды очистит ротовую полость лучше «Орбита»).
Если вы хотите использовать имбирь как лекарственное средство, начните с имбирного чая. Сделать его довольно просто: небольшой кусочек корня размельчите и залейте кипятком. Через 15-20 минут чай уже можно пить. Дополнительные полезные свойства напитку придадут долька лимона или корица.
Уникальные свойства этого корня позволяют использовать имбирь для похудения: польза и вред в данном случае совершенно не сопоставимы. Если не злоупотреблять пряностью, она улучшит обменные процессы в организме и ускорит сжигание жиров.
Вред и противопоказания
Любой продукт, который применяется бездумно, может нанести вред. И имбирь – не исключение. Если съедать слишком много этой пряности, можно получить нечто похожее на отравление. Вы можете столкнуться со следующими симптомами:
- расстройство желудка;
- тошнота или рвота;
- проявление аллергических реакций (например, сыпь, покраснение кожи и тд).
Если вдруг проявился один из этих симптомов – нужно немедленно исключить имбирь из рациона. При сохранении проявлений, лучше обратиться к врачу. Из этих побочных эффектов можно вывести противопоказания:
- для людей, которые едят имбирь при диабете – польза и вред этого продукта почти равноценны. Здесь важно помнить о мерах предосторожности, например, не злоупотреблять, не есть имбирь при приеме лекарств, понижающих сахар и не забывать уточнять особенности применения у врача;
- однозначно не стоит есть много имбиря людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- воздержаться от злоупотребления продуктом лучше беременным женщинам (хотя в небольших дозах имбирь не повредит);
- чувствительная кожа и склонность к аллергии также являются противопоказаниями для применения имбиря.
[block id=»9″]
Имбирь детям
Многие родители не хотят давать детям имбирь: польза и вред этой пряности для малышей четко не обозначены. Но бояться не стоит – как и в случае с другими продуктами, небольшие порции имбиря безопасны.
Давать ребенку эту пряность можно, как в качестве приправы, так и для борьбы с болезнями. Так, для профилактики заболеваний ЖКТ, гриппа и простуд можно ввести в ежедневный рацион всей семьи имбирный напиток.
Однако нельзя забывать, что любой хороший продукт в плохой может превратить бездумное использование. Не является исключением и имбирь: польза и вред для детей при его использовании заключается в том, что он хорош только в небольших дозах. У детей чаще всего можно наблюдать:
- аллергическую реакцию (особенно у детей, склонных к подобного рода проявлениям);
- расстройство желудка.
Избежать таких ситуаций позволит постепенное знакомство ребенка с новой пищей. Предлагая малышу или подростку имбирь маленькими порциями, вы узнаете, не вызывает ли он аллергии и не слишком ли жгуч для молодого желудка.
В любом случае, если вы не уверены, можно ли употреблять имбирь и как именно это делать — лучше всего посоветоваться с врачом. Специалист подскажет вам, не повредит ли вам эта пряность, основываясь на особенностях вашего организма, а не на общих рекомендациях.