Фейхоа это тропический плод, пользующийся популярностью в южных странах мира с субтропическим климатом, сейчас культивируется на Черноморском побережье в Крыму, произрастает  в Азербайджане и Туркменистане.  Родиной фейхоа считается Бразилия, где он впервые был обнаружен европейцами,  и получил свое латинское название в честь первооткрывателя  Жоао да Силва Фейжо.
В начале прошлого век он был завезен в Ялту и Сухуми, впоследствии он прижился в Италии и Калифорнии, а потом получил распространение по Средиземноморью. Плоды фейхоа принято  собирать в не очень спелом виде, во время перевозки  они подвергаются дозреванию, что не отражается на их полезных свойствах. На русский прилавок фрукты попадают в основном из Средней Азии. По вкусу фрукт напоминает что-то среднее между киви и клубникой.

Состав

Фейхоа выращивается в близи от морского побережья, где плоды впитывают как губка йод из морского воздуха, таким образом в нем содержатся быстрорастворимые соединения йода, хорошо усваивающиеся организмом. По количеству и качеству  содержащегося в нем йода он может конкурировать с рыбой и морепродуктами.

Фрукт также содержит богатый комплекс витаминов, фолиевую кислоту вместе с макроэлементами,  фосфор, магний, натрий, кальций, калий, железо, медь, марганец, цинк, сахара, пектины.

Кожура плодов фейхоа богата биологически активными веществами антиоксидантами -лейкоантоцианами и  катехинами,  применяющимися  для профилактики раковых заболеваний и препятствующими старению кожи. Нежная мякоть плодов и ароматный сок плодов используются в косметических процедурах, повышают упругость кожи и снимают воспаления.
Целебное воздействие оказывают цветы фейхоа: их можно сушить, добавлять в чай, варенье, из плодов с помощью мясорубки готовят пюре, к которому можно добавить мед или сахар.
[block id=»7″]

Полезные свойства

250px-Feijoa_HortResearch[1]Благодаря своему составу фейхоа полезен для профилактики подагры, атеросклероза, заболеваний щитовидной железы, также рекомендуется его включать в состав диетических блюд при пилонефрите,  атеросклерозе, при простуде и для укрепления иммунитета. В целом оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, способствует восстановлению сил. Из-за высокого содержания йода в плодах  его употребление показано при заболеваниях щитовидной железы, анемии, гастритах.

Для лечения вирусных инфекций фейхоа также полезен из-за наличия в составе эфирных масел, фрукт полезен при гипо- и авитаминозах, депрессии, воспалительных заболеваниях желудка, атеросклерозе.

Таким образом, фейхоа является настолько полезным и вкусным фруктом, что  даже при затрудненном использовании отдельных ее частей, например кожуры из-за ее терпкости, есть способы, позволяющие не потерять концентрацию редких элементов, и в полной мере насладиться их свойствами. Кожуру используют в качестве добавки к чаю,  в итоге это способствует усилению вкусовых качеств напитка.
Есть фейхоа можно как отдельно, так и в составе блюд, в любом случае отделяется кожура и фрукт разрезается пополам, если он слишком сочный, то его можно есть при помощи ложки.Таким образом, засахаренном виде он также сохраняет свои полезные свойства, поэтому из него готовят разнообразные консервации и напитки.