Настоящий кладезь витаминов — черноплодная рябина: такие заготовки на зиму из этой ягоды могут быть весьма разнообразны. Подобные лакомства получаются очень вкусными, ароматными, а также полезными. Хотя, конечно, малина и клубника оставляют «черноплодку» далеко позади, но все же эта ягода заслуживает не меньшего внимания.

Варенье

Наиболее популярные домашние заготовки на зиму, для них используется черноплодная рябина – различные виды варенья. Рецептов его приготовления довольно много. Ведь достаточно к этой ягоде добавить другой ингредиент и получится совершенно иное лакомство, но при этом не менее вкусное. Однако изначально следует разобраться в тонкостях приготовления классического варенья.

Зачастую перед непосредственной варкой черноплодная рябина бланшируется: опускают ягоды в кипящую воду ориентировочно на 10 минут. Это необходимо для размягчения жестких плодов, кожура которых не очень хорошо пропускает сахарный сироп.

Базовый рецепт

Для приготовления варенья берется черноплодная рябина, на каждый килограмм ягод потребуется стакан обычной воды и 1,3 кг сахарного песка. Для начала следует перебрать, очистить от плодоножек и промыть рябину.
Процесс варки заготовки на зиму заключается в следующем:

  • налить в емкость воду, добавить сахар и поставить смесь на плиту;
  • варить полученную массу до образования сиропа;
  • опускается в кипящий состав черноплодная рябина;
  • подержать смесь на медленном огне минут 10-15;
  • выключить плиту и оставить массу на 3-4 часа остывать;
  • спустя время вновь прокипятить состав в течение 15 минут;
  • разложить готовый продукт по стерилизованным банкам и плотно закрыть их крышками.

Такое варенье из черноплодной рябины очень полезно, из нее получаются вкусные заготовки на зиму. Ведь оно оказывает общеукрепляющее действие, а также способствует повышению иммунитета. Причем хранить данное лакомство можно довольно длительное время не только в прохладном темном месте, но и при комнатной температуре.

«Сырое» варенье

Некоторые хозяйки для сохранения большего количества полезных веществ в ягодах и фруктах делая заготовки на зиму предпочитают обходиться без их термической обработки. Именно поэтому «сырое» варенье из черноплодной рябины пользуется популярностью. Для его приготовления потребуется минимум ингредиентов: сахар (700гр.) и ягоды (1кг). Сам процесс «варки» при этом очень прост:

  • перебрать плоды (используется черноплодная рябина), то есть убрать растительный мусор, удалить порченые ягодки и веточки;
  • смешать сахар и подготовленную рябину;
  • перетереть смесь до однородной густой массы;
  • переложить варенье в банки и закрыть пластмассовыми крышками.

Однако такой вариант приготовления имеет один недостаток – довольно небольшой срок хранения. В связи с этим большинство хозяек все же отдает предпочтение варенью на зиму, сделанному по классическому рецепту.

Компот

Один из наиболее простых и полезных видов «зимних» заготовок из черноплодной рябины – компот. Чтобы сделать его понадобится вода, сахар и сами ягоды. Пропорции ингредиентов зависят от того, какое количество такого напитка необходимо сварить.
Этапы приготовления при этом весьма бесхитростны:

  • тщательно очистить, промыть плоды и слегка их просушить;
  • простерилизовать банки под компот и наполнить их ягодами на 1/3 от объема;
  • подготовить сироп: в закипающую воду ввести сахар и оставить смесь на огне примерно на 10 минут. Количество компонентов необходимо взять из расчета 450-500 гр. сахарного песка на 1 л. чистой воды;
  • залить сиропом ягоды в банках сразу после его приготовления;
  • моментально закатать емкости крышками;
  • перевернуть закрытые банки с компотом горлышком вниз, закутать их теплыми одеялами до полного остывания.

На этом процесс приготовления завершен. Однако важно помнить, что компот из черноплодной рябины приобретает неповторимый вкус примерно через месяц. Поэтому следует набраться терпения, прежде чем открывать заготовку на зиму.

Сироп

Многие любят блины, кашу или мороженое с сиропом. Самостоятельно в домашних условиях сделать его довольно просто. Причем одним из самых вкусных считается сироп из черноплодной рябины. Для его приготовления достаточно на 1кг ягод взять 600 гр. сахарного песка, 800 мл чистой воды, 15 гр. лимонной кислоты и примерно 50 гр. сухих листьев вишни.
После того как все ингредиенты будут готовы, можно приступать непосредственно к варке:

  • вскипятить воду;
  • добавить в жидкость очищенные и помытые плоды и листья вишни. При этом листочки лучше класть в марлевый мешочек, поскольку так их легче потом вынуть;
  • довести смесь до кипения и вынуть вишневые листья;
  • ввести в жидкость лимонную кислоту;
  • оставить массу настаиваться в течение суток;
  • аккуратно процедить состав, чтобы осадок остался в емкости;
  • в отфильтрованную жидкость добавить сахарный песок;
  • смесь довести до кипения, при этом постоянно помешивая.

Через пару минут продукт будет готов. Его следует разлить по стерильным банкам и закатать их. Причем такое лакомство можно также использовать для создания напитков на зиму. Для этого достаточно разбавить сироп жидкостью.

Сироп из черноплодной рябины получается не только очень вкусным, но и целебным. Особенно полезно его принимать при повышенном давлении. Всего 1-2 столовых ложки ежедневно помогут довольно быстро ощутить улучшение самочувствия.

«Изюм»

В подавляющем большинстве случаев черноплодную рябину используют в качестве добавок в компоты либо для приготовления варенья. При этом мало кто знает, что из этой ягоды можно сделать «изюм». Для этого достаточно взять 1,5 кг ягод, 1 кг сахарного песка, 2 стакана воды и 1 средний лимон.
Процесс приготовления «изюма» из черноплодной рябины заключается в следующем:

  • сделать сироп: смешать жидкость, сахар, сок лимона и прокипятить состав до получения однородной массы;
  • добавить в смесь подготовленные ягоды и проварить их в течение 20 минут;
  • слить сироп;
  • разложить ягоды в один слой на листах пищевой бумаги и сушить их до готовности.

Сцеженный сироп можно неоднократно использовать для повторной варки плодов черноплодной рябины. Но в него необходимо понемногу добавлять сахар и лимонный сок. В результате получается очень вкусный «изюм». Причем многим такой вариант на зиму нравится гораздо больше, чем изюм из винограда.

Ликер

Опытные хозяйки ничему не дают пропасть, поэтому после приготовления «изюма» из оставшегося сиропа многие делают ликер.
Делается это так:

  • добавить в жидкость по 2 стакана водки и плодов черноплодной рябины;
  • слить смесь в стеклянную банку и закрыть ее полиэтиленовой крышкой;
  • держать емкость при комнатной температуре в темном месте ориентировочно 3 месяца;
  • процедить виноматериал и ликер готов. Таким алкогольным напитком вы, непременно, удивите всех за праздничным столом.

Более того, черноплодную рябину можно просто высушить. Этот вариант подойдет всем, кто не любит тратить время на заготовки. Достаточно промыть очищенные плоды и отправить их в духовой шкаф при температуре 50С° до полного высыхания. Причем в таком виде ягоды могут храниться до двух лет.