Чизкейк – загадочное для русского человека слово, в котором скрывается нежнейший десерт. Название лакомства свидетельствует об американском происхождении, хотя на самом деле его сладкие родственники имеют глубокие европейские корни. А вот российскую кулинарию чизкейк только продолжает завоёвывать, благодаря прекрасной репутации в Западной Европе и Америке.
Аналогом чизкейка в нашей стране является творожная запеканка, известная многим с детского сада. Главное отличие заокеанского десерта состоит в применении специального сливочного сыра и тёртого печенья. Однако всемирное признание чизкейка привело к возникновению сотен разновидностей этого лёгкого сырного лакомства, в зависимости от национальных кулинарных предпочтений. Рассмотрим пару рецептов сырного пирога, наиболее полюбившихся русским хозяйкам.
Чизкейк по-американски
Классический вариант десерта изготавливается из сливочного сыра «Филадельфия» и печенья песочных сортов. При отсутствии этого фирменного сыра его можно заменить сортами «Буко» или «Альметте».
На крайний случай можно взять смесь жирных сливок и протёртый через сито домашний творог. Готовить будем в стальной ёмкости диаметром 24 см разъёмного типа. Но сначала определимся с ингредиентами. Основа блюда включает всего два компонента:
- песочное печенье массой 200 г;
- масло сливочное (72%) массой 100г.
Для крема мы возьмём следующее:
- сливочный сыр ТМ «Филадельфия» — 750 г;
- яйца — 3 шт;
- пудру из сахара — 180 г;
- сахар с ванилином — 10 г;
- сливки (35% жирности) — 180 г;
- цедра лимона — по вкусу.
Сначала дно ёмкости заполняем песочной основой. Для этого печенье взбиваем в блендере до получения мелкой однородной крошки. Затем выкладываем в отдельную посуду и тщательно перемешиваем с растопленным маслом. Полученную массу выкладываем на дно разъёмной формы и утрамбовываем при помощи дна стакана. Затем на 10 минут форму отправляем в духовку с Т=180°C. Пока основа пропекается и потом остывает, переходим к следующему этапу.
Сахарную пудру (или перемолотый сахар-песок) перемешиваем с ванильным сахаром. В большую миску выкладываем сливочный сыр и также перемешиваем с полученной пудрой. После этого поочерёдно добавляем яйца, взбивая венчиком, пока не получим однородную массу.
Главное не задействовать миксер, так как интенсивное перемешивание ведёт к насыщению массы воздухом. Результат – трещины на поверхности готового блюда. Пришло время высыпать цедру лимона и влить сливки, вновь перемешав венчиком. Полученный крем выливаем в остывшую форму и максимально разравниваем поверхность.
Выпекать блюдо будем на водяной бане при Т=160°C. Поэтому форму заранее оборачиваем несколькими слоями фольги во избежание попадания влаги. В глубокий противень наливаем кипяток, чтобы вода достигала середины формы. Время приготовления — не менее часа в зависимости от духового шкафа. Наиболее оптимально готовить в духовке с нижним и верхним нагревом.
Готовый пирог следует ещё на час оставить в печи с приоткрытой дверцей. Затем чизкейк накрываем плёнкой и отправляем в холодильник до полного остывания. В итоге аккуратно вскрываем форму и укладываем чизкейк на блюдо. Далее ваша фантазия поможет украсить десерт, учитывая личные вкусовые предпочтения. Например, можно его покрыть глазурью из сметаны или шоколада.
Яблочно-маковый чизкейк
Этот вариант чизкейка по способу приготовления во многом похож на предыдущий рецепт. Поэтому внимательнее остановимся на отличиях. Для формы D=20 см нам понадобятся такие продукты:
- 500 г обезжиренного творога;
- 200 г сыра Филадельфия;
- 3 яйца;
- 25 г мака;
- 1 ч. ложка ванильного сахара;
- 2 яблока.
В основании десерта поместим слой из трёх компонентов:
- 200 г сдобного печенья;
- 100 г масла сливочного;
- 2 ч. ложки сока лимона;
- 2 ст. ложки сахара.
Приготовление песочной основы повторяет предыдущий рецепт за исключением добавленного сока и сахара, которые делают её вкус насыщеннее. Чтобы получить однородный крем, нужно обычный и ванильный сахар вместе с творогом взбить в блендере на низкой скорости. Затем добавляем 3 яйца и венчиком доводим массу до однородности.
На заключительном этапе кладём сливочный сыр и мак. Ещё раз тщательно перемешиваем и равномерно распределяем поверх готовой песочной основы. Теперь включаем фантазию и украшаем будущий десерт дольками из яблок. Накрываем форму пергаментной бумагой и оставляем на час в подготовленной до 180°C духовке. Остывший чизкейк помещаем в холодильник, после чего он готов к употреблению.
Каждый из вариантов чизкейка по-своему оригинален и заслуживает вашего внимания. Какой выбрать – решайте сами, опираясь на личные предпочтения. Вам непременно понравится сочетание песочного коржа и сырной массы, нежно таящие во рту.