Чизкейк – загадочное для русского человека слово, в котором скрывается нежнейший десерт. Название лакомства свидетельствует об американском происхождении, хотя на самом деле его сладкие родственники имеют глубокие европейские корни. А вот российскую кулинарию чизкейк только продолжает завоёвывать, благодаря прекрасной репутации в Западной Европе и Америке.
Аналогом чизкейка в нашей стране является творожная запеканка, известная многим с детского сада. Главное отличие заокеанского десерта состоит в применении специального сливочного сыра и тёртого печенья. Однако всемирное признание чизкейка привело к возникновению сотен разновидностей этого лёгкого сырного лакомства, в зависимости от национальных кулинарных предпочтений. Рассмотрим пару рецептов сырного пирога, наиболее полюбившихся русским хозяйкам.

Чизкейк по-американски

Классический вариант десерта изготавливается из сливочного сыра «Филадельфия» и печенья песочных сортов. При отсутствии этого фирменного сыра его можно заменить  сортами «Буко» или «Альметте».
На крайний случай можно взять смесь жирных сливок и протёртый через сито домашний творог. Готовить будем в стальной ёмкости диаметром 24 см разъёмного типа. Но сначала определимся с ингредиентами. Основа блюда включает всего два компонента:

  • песочное печенье массой 200 г;
  • масло сливочное (72%) массой 100г.

Для крема мы возьмём следующее:

  • сливочный сыр ТМ «Филадельфия» — 750 г;
  • яйца — 3 шт;
  • пудру из сахара — 180 г;
  • сахар с ванилином — 10 г;
  • сливки (35% жирности) — 180 г;
  • цедра лимона — по вкусу.

Сначала дно ёмкости заполняем песочной основой. Для этого печенье взбиваем в блендере до получения мелкой однородной крошки. Затем выкладываем в отдельную посуду и тщательно перемешиваем с растопленным маслом. Полученную массу выкладываем на дно разъёмной формы и утрамбовываем при помощи дна стакана. Затем на 10 минут форму отправляем в духовку с Т=180°C. Пока основа пропекается и потом остывает, переходим к следующему этапу.

Сахарную пудру (или перемолотый сахар-песок) перемешиваем с ванильным сахаром. В большую миску выкладываем сливочный сыр и также перемешиваем с полученной пудрой. После этого поочерёдно добавляем яйца, взбивая венчиком, пока не получим однородную массу.

Главное не задействовать миксер, так как интенсивное перемешивание ведёт к насыщению массы воздухом. Результат – трещины на поверхности готового блюда. Пришло время высыпать цедру лимона и влить сливки, вновь перемешав венчиком. Полученный крем выливаем в остывшую форму и максимально разравниваем поверхность.

Выпекать блюдо будем на водяной бане при Т=160°C. Поэтому форму заранее оборачиваем несколькими слоями фольги во избежание попадания влаги. В глубокий противень наливаем кипяток, чтобы вода достигала середины формы. Время приготовления  — не менее часа в зависимости от духового шкафа. Наиболее оптимально готовить в духовке с нижним и верхним нагревом.

Готовый пирог следует ещё на час оставить в печи с приоткрытой дверцей. Затем чизкейк накрываем плёнкой и отправляем в холодильник до полного остывания. В итоге аккуратно вскрываем форму и укладываем чизкейк на блюдо. Далее ваша фантазия поможет украсить десерт, учитывая личные вкусовые предпочтения. Например, можно его покрыть глазурью из сметаны или шоколада.

Яблочно-маковый чизкейк

Этот вариант чизкейка по способу приготовления во многом похож на предыдущий рецепт. Поэтому внимательнее остановимся на отличиях. Для формы D=20 см нам понадобятся такие продукты:

  • 500 г обезжиренного творога;
  • 200 г сыра Филадельфия;
  • 3 яйца;
  • 25 г мака;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара;
  • 2 яблока.

В основании десерта поместим слой из трёх компонентов:

  • 200 г сдобного печенья;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 ч. ложки сока лимона;
  • 2 ст. ложки сахара.

Приготовление песочной основы повторяет предыдущий рецепт за исключением добавленного сока и сахара, которые делают её вкус насыщеннее. Чтобы получить однородный крем, нужно обычный и ванильный сахар вместе с творогом взбить в блендере на низкой скорости. Затем добавляем 3 яйца и венчиком доводим массу до однородности.

На заключительном этапе кладём сливочный сыр и мак. Ещё раз тщательно перемешиваем  и равномерно распределяем поверх готовой песочной основы. Теперь включаем фантазию и украшаем будущий десерт дольками из яблок. Накрываем форму пергаментной бумагой и оставляем на час в подготовленной  до 180°C духовке. Остывший чизкейк помещаем в холодильник, после чего он готов к употреблению.
Каждый из вариантов чизкейка по-своему оригинален и заслуживает вашего внимания. Какой выбрать – решайте сами, опираясь на личные предпочтения. Вам непременно понравится сочетание песочного коржа и сырной массы, нежно таящие во рту.