Пожалуй, каждая хозяйка хоть раз в своей жизни сталкивалась с ситуацией, когда необходимо за полчаса или того меньше соорудить вкусное и оригинальное угощение, имея при этом минимум продуктов. Именно в этих случаях на помощь и приходит курица: жаренная целиком, тушенная, запеченная, гриль, филе с гарниром и без него. Блюда из нее всегда вкусны и курица не требует особых усилий в процессе приготовления. Даже если вы до этого не знали, как вкусно приготовить курицу-гриль целиком в духовке, научиться делать это под силу и самому неопытному кулинару.
Выбираем продукты для блюда
Прежде чем приступить к самому процессу готовки, следует уделить достаточное внимание выбору птицы. Если вы планируете запекать курицу целиком или делать птицу-гриль, лучше выбирать тушки среднего или крупного размера, поскольку филе маленьких птиц будет суховатым.
Старайтесь брать более откормленных особей – их видно по равномерно желтому цвету, говорящему о наличии подкожного жира, — бульон или подливка с таких будут более сытными и наваристыми.
Приобретая целую курицу, желательно купить набор приправ и соусов, которые помогут вам при одних и тех же ингредиентах каждый раз создавать новые блюда, но помните что не которые блюда из курицы, а особенно птица-гриль, не лучшим образом влияют на фигуру. Если вы сидите на диете, лучше ограничиться одним филе.
[block id=»7″]
Курица гриль в духовке
Этот вариант, прежде всего, адресован тем, кто лишь недавно озадачился вопросом, как приготовить целиком курицу-гриль в духовке так, чтобы было вкусно. Такой кулинар не имеет достаточных навыков для создания блюда-шедевра.
Все, что потребуется для приготовления курицы в этом случае – это сама тушка, соль, специи и стеклянная бутылка. Таким образом можно сделать настоящую курицу-гриль без специального оборудования.
- Неразрезанная, но почищенная от внутренностей тушка курицы целиком натирается солью и специями. Особое внимание уделите филе, так как эта самая толстая часть птицы;
- В бутылку до середины наливается вода, после чего сверху «надевается» курица целиком;
- Чтобы избежать растекания жира по духовке в процессе приготовления, следует поставить бутылку на поддон.
- Для получения красивой хрустящей корочки во время готовки нужно периодически поливать тушку вытекшим жиром. В этом случае получится максимально вкусно и красиво;
- Готовится курица в хорошо нагретой духовке (примерная температура — 180 — 200 градусов), время приготовления составляет 1 – 1,5 часа, в зависимости от величины филе и ножек.
В результате этих нехитрых манипуляций получается отличная домашняя курица-гриль, которая обязательно понравится гостям. Если вдобавок ко всему в нагретый жир добавить немного резаного картофеля, моркови и любых других овощей по вкусу, то у вас получится отличный ужин «на скорую руку».
При желании воду в бутылке можно заменить пивом, Курица, протушенная в пиве, получается более сочной и мягкой.
[block id=»8″]
Фаршированная курица
Фаршировка — еще один оригинальный вариант того, как вкусно приготовить курицу в духовом шкафу целиком. В этом случае не нужен ни гриль, ни бутылка. Такие блюда, как правило, не только вкусны, но еще и вызывают море восторга со стороны окружающих.
Однако чтобы правильно их приготовить, необходимо обладать определенными знаниями и сноровкой. Самое сложное в этом деле – это уметь аккуратно отделить мясо от костей так, чтобы не порвать тонкую кожу. Тем, кто не боится подобных экспериментов, понадобится:
- тушка курицы весом 1 кг или чуть больше;
- 1 стакан риса;
- несколько луковиц;
- баночка консервированных грибов;
- майонез;
- соль, специи.
Предварительно курицу следует вымыть, досуха вытереть кухонным полотенцем и натереть солью внутри и снаружи. После этого отварить рис до полуготовности. Обжарить грибы с луком и перемешать их с остывшим рисом. Наполнить полученным фаршем курицу и зашить отверстие нитками. После этого положить ее в глубокую кастрюлю и отправить духовку.
Курица в «рукаве»
В последнее время огромную популярность приобрел способ запекания курицы-гриль в «рукаве». Если же вдобавок ко всему в хозяйстве есть фольга, вопрос о том, как можно целиком запечь курицу, вообще не стоит, поскольку сделать это с ее помощью очень просто:
- возьмите тушку птицы и разморозьте. Если хотите получить курицу с овощами, на 2 кг. мяса будет достаточно полтора килограмма картофеля, 6 чесночин, 1 луковицы и специй. Картошка режется небольшими кусочками любой формы, лук – полукольцами;
- мясо куры промойте и натрите специями (соль, красный перец, черный перец). Овощи перемешайте в плошке и раздавите туда три зубчика чеснока;
- остальные зубчики раздавите и натрите ими птицу;
- через 10-15 минут возьмите рукав для запекания и выложите туда курицу. Вокруг насыпьте овощи и завяжите рукав;
- запекайте куру в течение 40-60 минут при температуре около 200 градусов.
Преимущества этого метода очевидны: птица, находящаяся внутри «рукава», не подгорает и не пересушивается, поскольку жир, стекая, никуда не девается, а остается внутри. Мясо, запеченное таким образом, получается мягким и сочным. Немаловажно и то, что в пище, приготовленной в фольге, сохраняются многие витамины и полезные вещества.
[block id=»9″]
Филе курицы в духовке
Однако далеко не всегда в нашем холодильнике бывают нужные продукты. Иногда бывает и так, что ни целой курицы, ни майонеза, ни приправ в нем не обнаруживается.
В этом случае можно попробовать приготовить простое, но очень вкусное блюдо из куриного филе – куриную слойку. Для ее приготовления следует взять:
- 0,5 кг куриного филе;
- 300 – 400 гр. грибов;
- 200 гр. масла;
- несколько луковиц;
- соль, специи, соевый соус.
Куриное филе выкладывается тонким слоем на противень, предварительно смазанный маргарином. Сверху оно посыпается нарезанным кольцами луком, затем крупно нарезанными грибами и, наконец, специями. Снова выкладываем кусочек филе и другие продукты в той же последовательности. Поливаем соевым соусом, накрываем фольгой и ставим на полчаса в духовку, разогретую до 150 — 180 градусов.
Как получить хрустящую корочку?
Для многих хрустящая корочка – это самая лакомая часть курицы. Однако чтобы корочкаполучилась по-настоящему хрустящей одних специй мало, здесь необходимо знать несколько хитростей:
- многие кулинары рекомендуют, прежде чем отправлять «дичь» в духовку, обжаривать ее на сковородке в сливочном масле. Жарить следует только до тех пор, пока кожа не приобретет приятный золотистый оттенок. Кроме того, этот способ позволяет сократить время приготовления блюда.
еще один вариант того, как вкусно приготовить тушку курицы в духовке – это натереть ее перед отправлением в печь смесью из оливкового масла, перца и соли. В процессе можно дополнительно поливать курочку жиром.
- старинный рецепт для хрустящей корочки: смешать масло с медом и натереть этой смесью курицу за несколько минут до готовности.
Полезные советы
И наконец полезные советы для тех, кто желает знать, как приготовить курицу в духовке правильно. Основная проблем в этом случае зачастую заключается в том, что целая тушка очень плохо пропекается, в результате верх подгорает, а низ – остается сырым. Чтобы этого избежать, следует внизу духовки обязательно ставить мисочку с водой. Вода постепенно будет испаряться и «смягчать» температуру в духовом шкафу.
Перед тем как ставить курицу, духовку необходимо хорошо разогреть (градусов до 200), после чего уменьшить температуру градусов до ста и готовить на умеренном.
Это далеко не полный перечень блюд, которые можно готовить из курицы. По своей питательной ценности еде, запеченной в духовке, нет равных, а куриное мясо в это вопросе – признанный фаворит. Одним словом, курица запеченная в духовке способна порадовать не только искушенного гурмана, но и того, кто просто заботится о своем здоровье.