Один из продуктов для похудения – льняное семя. Рост его популярности у желающих снизить вес объясняется вполне просто. Во-первых, это продукт растительного происхождения, получаемый без какой-либо химической обработки. Во-вторых, по стоимости плоды льна являются одним из самых доступных вариантов похудения.
Наконец, оно эффективно как для снижения веса, так и для оздоровления организма. Состав плодов льна позволяет использовать их как лечебный диетический продукт. А льняную муку вообще можно использовать как ингредиент блюд в ежедневном рационе.

Чем полезно льняное семя?

В составе семян есть разнообразные соединения, благотворно влияющие на работу почти всех систем организма. Среди них:

  • растительные жиры;
  • ПНЖК омега-3 и омега-6;
  • лецитин;
  • лигнаны;
  • витамины А, Е, группы В;
  • микроэлементы и др.

Кислоты омега-3, омега-6 оказывают антиоксидантное действие, витамины принимают активное участие в поддержании здорового состояния кожи, волос, лецитин улучшает деятельность мозга.

В данном продукте содержится клетчатка, особенно важная для нормальной работы кишечника. Она помогает выводить токсины и шлаки из организма, а это очень ценное свойство для тех, кто собирается правильно худеть.

Как семя льна помогает снизить вес?

По медицинским показаниям семена льна назначаются людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах. Насколько тогда эффективно использовать льняное семя для похудения – отзывы подтверждают, что эффект снижения веса присутствует. Причины похудения в том, что лен:

  • оказывает мягкое слабительное действие;
  • ослабляет чувство аппетита.

Двигаясь по кишечнику, набухшие семена очищают его: вместе с каловыми массами выводят шлаки и токсины. Кстати, нормальное выведение из организма неусвоившейся пищи – очень важный момент для нормализации веса.
С другой стороны, находясь в желудке, лен дополнительно набухает и обеспечивает чувство сытости. Со временем стенки желудка становятся уже, и человек привыкает к меньшим порциям пищи. Если к этому добавить здоровое питание, то обрести желаемую форму будет проще.

Рецепты похудения

Есть несколько рецептов, как принимать для похудения льняное семя. Так как его употребляют в разбухшем виде, преимущественно все рецепты включают воду: лен настаивают, отваривают или добавляют к готовым напиткам, блюдам.
Также можно просто жевать семечки, но не больше рекомендуемой дозы. Большими возможностями обладают измельченные зерна, или льняная мука. Консистенция муки позволяет добавлять ее практически в любые блюда.

Напитки с семенем льна

Используя это растительное сырье, можно приготовить:

  • настой;
  • отвар;
  • кисель.

Для настоя берут столовую ложку плодов и заливают двумя стаканами горячей воды. Смесь помещают в емкость, которая хорошо держит тепло (например, в термос), на 12 часов. Удобно делать настой с вечера на утро. Смесь процеживают и пьют настой по полстакана по два-три раза в день.
Отвар готовят из столовой ложки сырья, которую заливают стаканом горячей воды. В эмалированной посуде смесь в течение получаса варят на медленном огне. Готовый отвар, который можно не процеживать, принимают за полчаса до еды по 100 мл так же, как настой.

Кисель с льняным семенем – это нечто среднее между напитком и блюдом. Варят жидкий кисель (вкус может быть любым) и добавляют в него семена – они разбухнут, пока кисель остывает. Полученную массу просто едят.

Рецепты с льняной мукой

Наряду с цельными зернышками используется для похудения льняная мука. Всего 80 граммов муки в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в клетчатке.
Также в ней много важных микроэлементов. Например, калия больше, чем в бананах и при этом нет ненужного крахмала. Важно знать, что мука из цельного семени полезнее, чем из жмыха.
Очень распространены об этом продукте положительные отзывы: льняная мука для похудения еще удобнее в применении, чем семена. Ее добавляют в тесто для выпечки, в супы и соусы, применяют в качестве ингредиента панировочной смеси для котлет.
Есть и отдельные рецепты употребления муки. Например, смешивают 100 граммов кефира и чайную ложку муки, состав принимают каждый день в течение недели. На вторую и третью неделю содержание муки доводят до двух и трех ложек.

Советы по употреблению льняного семени

Несмотря на полезные свойства, льняное семя тем не менее имеет ограничения по употреблению. Это связано, во-первых, с тем, что избыточное получение одних и тех же витаминов или микроэлементов может принести вред даже абсолютно здоровому человеку. А во-вторых, ограничения накладывают и некоторые заболевания.

Суточная норма

Определяя суточную норму потребления семени льна, ориентируются на вес человека. Так, средняя норма при весе 70 килограммов составляет всего 24 грамма – это примерно полторы столовые ложки или пять чайных.
В лечебных целях некоторые диетологи норму увеличивают до 50 граммов. Превышение этой нормы может закончиться отравлением. Также нельзя употреблять семена дольше 10 дней. Прием можно повторить только после перерыва – через 10 дней.

Чтобы исключить метеоризм, вздутие живота, лучше начинать прием семян совсем с небольшого количества.

Противопоказания

Прежде, чем взять на вооружение плоды льна, нужно проанализировать состояние своего здоровья. Семя нельзя употреблять при таких болезнях, как:

  • панкреатит, холецистит;
  • желчекаменная и мочекаменная болезнь;
  • воспалительные заболевания кишечника.

Предварительная консультация у специалиста обязательна людям с диабетом, астмой, высоким уровнем триглицеридов, заболеваниями щитовидной железы. Не рекомендуется употреблять льняное семя беременным и во время кормления.
Если же учесть все рекомендации по норме потребления, по противопоказаниям и способам приготовления, то семена льна могут стать хорошим помощником в корректировании фигуры и сохранении здоровья.