Порция каши в качестве сытного и полноценного завтрака не просто так уже издавна считается «классикой жанра». И, как правило, в таком контексте речь идет именно о каше овсяной: вес не только великолепно насыщает, полностью усваивается и дарит ощущение сытости на достаточно длительное время, но при этом еще считается очень полезным, да еще и диетическим продуктом. Хоть овес и состоит в большем количестве из углеводов и содержит немалое количество килокалорий, диетологи все чаще упоминают о пользе овса для тех, кто стремится к идеальной фигуре.

Овес для похудения показан, в первую очередь, как раз благодаря все тем же углеводам, которые в нем содержаться. Дело в том, что углеводы эти – сложные и «долгоиграющие». Содержится в овсе и полезная для пищеварения и работы кишечника растворимая клетчатка, так называемый бета-глюкан. Растворимая клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов из организма, попадая в кишечник, не разлагается там, а полностью выводится наружу. Вместе с тем, превратившись в кишечнике в полисахариды, клетчатка благотворно сказывается на его функции, ведь полисахариды являются питательной средой для микрофлоры кишечника.

[info_box]

Помимо того, что овес в качестве диетического продукта отлаживает функцию кишечника и способствует процессу пищеварения, он еще и является источником необходимых для организма полезных элементов. Так, овес богат витаминами (А, С, Е, К, группы В), минеральными веществами (йод, кальций, цинк, магний, фтор, фосфор, марганец и т.д.), содержит небольшое количество жира (около 7%) и незаменимую для организма аминокислоту лизин.[/info_box]

Радует то, что овес для похудения (а больше – для поддержания фигуры в форме) употреблять можно и нужно ежедневно, начиная с порции овсянки день. Овсяная каша на завтрак с добавлением фруктов или сухофруктов, меда или орехов, йогурта или кефира обеспечивает длительное ощущение сытости и сокращает выделение инсулина организмом (переизбыток инсулина приводит к ожирению). Все это – результат действия клетчатки, которая присутствует в овсе, и не просто так диетологи всегда рекомендуют употреблять достаточное количество пищи, богатой клетчаткой. Суточная потребность человека в клетчатке составляет приблизительно 50 г, так вот в порции овсяной каши содержится около 20 г этого вещества. Овсянка сегодня продается в разных «вариантах»: какую-то нужно варить 10-15 минут, а какую-то хватает всего-то запарить горячей водой или молоком (правда, овес для похудения лучше готовить все же на воде). Кроме традиционных овсяных хлопьев, при желании всегда можно приобрести мюсли с добавлением орехов, ягод, сухофруктов, отрубей.

[download_box]

Даже если завтрак из овсяной каши является для человека нормой, два-три раза в год диетологи для очистки организма и его разгрузки советуют соблюдать своеобразную разгрузочную диету. Рекомендуемая ее длительность – 7-10 дней, в течение которых в пищу следует употреблять только овес и ничего больше. Кашу при приготовлении нельзя солить, добавлять в нее сахар или мед, готовить же ее следует на воде, а не на молоке.

Изредка можно ввести в кашу мелко порубленные сухофрукты, причем лучше, если это будет чернослив – употребление только лишь овсянки может приводить к запорам. Количество съедаемой каши за раз человек выбирает на свое усмотрение, но лучше, конечно, не объедаться «до отвала», тем более, что овес – пища достаточно сытая, и чувство насыщения после ее употребления сохраняется достаточно долго. За неделю с таким режимом питания можно избавиться от 3-5 лишних килограммов.[/download_box]

Также используется используется отвар овса для похудения. Как заваривать овёс для похудения: 1 стакан овсяных хлопьев на 1 стакан воды. Овсяные хлопья перед тем, как отваривать, следует прочистить и промыть, после чего они заливаются нужным количеством воды, и вся смесь кипятится на медленном огне в течение 20 минут. Затем смесь нужно процедить через марлю, полученный отвар овса для похудения переливается в термос, и оставляется настаиваться в течение сутки. По истечении отведенного времени в отвар нужно добавить 50 г меда, вновь поставить на огонь и довести до кипения.

[error_box]

Готовый отвар остужается, в него добавляется пару капель лимонного сока (для улучшения вкуса и для большей эффективности), и после этого отвар нужно хранить в холодильнике. Пить его следует ежедневно – по половине стакана за пол часа до приема пищи. И так – пока отвар не закончится, причем желательно такую процедуру повторять трижды в год.[/error_box]