Почему-то часто, когда заходит речь о похудении, многие с целью сбросить лишние килограммы принимают решение о применении на практике одной из многочисленных нынче диет (нередко даже экстремальным жестким диетам) или начинают усиленно осваивать тренажеры, нагружая себя чрезмерно физическими нагрузками.

А ведь нередко для того, чтобы привести свой вес в норму, не обязательно останавливаться на ограничивающих в выборе продуктов питания диетах, и при этом изматывать себя многочасовыми тренировками. Безусловно, физическая нагрузка для поддержания себя в тонусе приветствуется и даже рекомендуется.

Но вот режим питания можно и нужно составлять, не исключая категорически запрещенные диетами продукты. А элементарно выбирать известные уже не первое десятилетие самые полезные продукты для похудения, составляя индивидуальный план питания.

Какими считаются самые полезные продукты для похудения? Удивительно, но очень и очень многие.

Выбирая из достаточно обширного их списка, включая соответствующие продукты в свой ежедневный рацион, можно пусть не молниеносно, но уверенно и планомерно, без вреда для здоровья распрощаться с несколькими отравляющими жизнь лишними килограммами.

Известно, что для нормальной жизнедеятельности организм в обязательном порядке должен получать необходимое количество белков, жиров, углеводов, а также полезных веществ в виде витаминов и минералов. Касательно полезных продуктов для похудения, которые содержат необходимые белки, то к таковым можно отнести, в первую очередь, мясо нежирных сортов, диетические его виды. Это – мясо курицы, кролика, нежирная телятина и говядина. И при этом – приготовленные на пару или отварные: жареное мясо вряд ли можно назвать полезным продуктом вообще, а для похудения – и подавно.

А вот рыбу «худеющим» желательно выбирать как раз жирных сортов (например, филе лосося) – именно в такой рыбе содержаться такие полезные для организма омега-3 жирные кислоты. Рыба является не только источником достаточно большого количества белка, но и поставляет организму ценный фосфор, а жирные кислоты обеспечивают великолепное состояние волос, ногтей и кожи на период похудения.

Белок, а с ним и кальций, содержат молочные продукты, которые понадобятся для нормального похудения. Единственно – стоит отдавать предпочтение творогу, сметане, кефиру с низким процентом жирности, чтобы избежать «попадания» в организм лишнего жира.

Также стоит помнить, что молоко считается продуктом, которое наиболее полезно, если в процессе потребления пищи не смешивается с другими пищевыми продуктами.

Так, молоко уже само по себе является продуктом, например, для перекуса. А еще желательно избегать смешивания, скажем, творога со сметаной: лучше употреблять творог с ягодами, заправив его нежирным кефиром.

Полезны для похудения и такие вкусные продукты, как грибы и яйца. Вот только потреблять их следует в строго определенных количествах, ведь известно, что хорошо все то, что в меру. К примеру, грибы содержат достаточно большое количество белка, за счет чего достигается весьма быстрое насыщение. Но при этом, считаются достаточно тяжелой пищей, способной «перегрузить» желудок. Посему, хватает съесть в день около 100-150 граммов, чтобы обеспечить организм фолиевой кислотой и селеном.

С умом также следует подходить к потреблению яиц, которые в немалых количествах содержат белок и жир. Но при этом яйца являются еще и источником кальция, цинка, железа, витамина группы В, аминокислот.

То есть, совсем отказываться от яиц бессмысленно – омлет из парочки яиц или же яйца, сваренные вкрутую в качестве завтрака способны обеспечить энергией на несколько часов и поставить организму полезные для его полноценного функционирования вещества.

Считается, что на время похудения для большего результата следует отказаться от потребления жиров. Утверждение это в корне неверно – жиры также необходимы для нормальной работы организма, как и другие питательные вещества. Другое дело, что потребление жиров действительно стоит уменьшить, отдав предпочтение жирам растительным, в первую очередь, маслу оливковому.

Оливковое масло – необычайно полезный продукт для похудения: оно богато витаминами и минералами, благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, а еще – выводит из организма вредные токсины и улучшает работу печени. Примерно теми же свойствами обладают оливки, потому, если оливковое масло в пищу ежедневно не употребляется, можно заменять его десятком оливок.

Не обойтись в похудении и без углеводов, хоть многие и считают, что от углеводов в борьбе за фигуру придется отказаться.

А вот и нет: вовсе исключать углеводы из рациона не только не оправданно, но даже вредно, вот только выбирать продукты, содержащие углеводы, нужно «с чувством, с толком, с расстановкой». Безусловно, отказаться придется от продуктов, содержащих «быстрые» углеводы – от сахара, кондитерских изделий, выпечки, сдобы.

Но есть и полезные продукты для похудения, которые являются источником сложных углеводов и клетчатки: это и каши (особо полезными будут гречневая и овсяная), и хлеб из отрубей или зерновой хлеб, и сухари из хлеба белого либо ржаного.

Говоря о полезных продуктах для похудения, конечно же, нельзя не включить в соответствующий список овощи и фрукты. Больше того, именно эти продукты должны составлять в идеале половину дневного рациона, для достижения наилучших результатов. Овощи и фрукты богаты полезной клетчаткой, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, продукты эти легко усваиваются и поставляют организму необходимые витамины и минералы.

Из овощей лучшими помощниками в похудении будут помидоры (при низкой калорийности содержат большое количество каротина и аскорбиновой кислоты), капуста любых видов (источник полезной клетчатки и витамина С), морковь и болгарский перец (минимум калорий, зато большое количество каротина и аскорбиновой кислоты).

Из фруктов и ягод для похудения, в первую очередь, будут полезными яблоки. Во-первых, малокалорийны, во-вторых – богаты пектином, в третьих – великолепно сочетаются с огромным количеством других продуктов. Также диетологи к полезным продуктам для похудения относят цитрусовые (в первую очередь, грейпфрут) и ананас (по причине содержания в нем вещества бромелайн, которое способствует сжиганию жиров).

Что касается ягод, то практически все их можно включить в список полезных для похудения продуктов: и клубнику, и чернику, и черешни, и смородину можно с «чистой совестью» есть в любых количествах, не боясь последствий.

Единственный продукт, с которым стоит «поосторожничать» – виноград: он содержит высокое количество сахаров. Но и этот факт не становится определяющим для полного исключения винограда из рациона питания: 1-2 грозди в день на фигуре вряд ли скажутся отрицательно.