Эта ягода очень распространена в России. Люди выращивают ее на своих усадьбах, чтобы использовать как вкусное лакомство, а также лекарство. Существует к тому же большое количество диких зарослей, которыми не против полакомиться различные животные.
Плоды ежевики кисло-сладкие на вкус, крупные и сочные. Их закрывают на зиму в виде варенья, а также готовят из свежих или сушеных ягод компоты, кисели, желе и настойки. Черные, похожие на малину, ягоды ежевики обладают огромным множеством полезных свойств, которые издавна используются в народной медицине. Рассмотрим некоторые из них.

Кладовая полезных веществ

Для лечения можно использовать практически все части растения: листья, плоды, веточки и корни кустарника. В ежевике содержатся такие витамины как В1 и В2, К и С. Также в ней есть никотиновая кислота и каротин. А они, как известно, положительно влияют на иммунитет и общее физическое и эмоциональное состояние человека.
234[1]Эта ягода богата глюкозой, сахарозой и фруктозой. А это один из основных источников энергии для организма. Яблочная и лимонная кислоты, содержащиеся в ягодах, необходимы для улучшения обмена веществ. В ежевике есть также салициловая кислота и винная.
Богат этот продукт еще и различными фенольными соединениями, такими как лейко антоциан и катехин, которые являются сильными антиоксидантами. Итак, в полезности ежевики мы не сомневаемся. Но как же ее использовать в лечебных целях?
[block id=»7″]

Области применения

Из листьев можно готовить различные чаи, отвары и настойки. Листья лучше собирать, когда растение цветет.
Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, то отвар из листьев может нормализовать пищеварение, унять боли и даже остановить желудочное кровотечение. Поможет этот рецепт также при гастрите. Нужно взять десять граммов листьев и залить 0,5 литров кипятка. Настоять и принимать в теплом виде. Полезен такой отвар и при расстройствах кишечника. Тогда листья нужно прокипятить минут пятнадцать-двадцать и принимать три раза в день по столовой ложке.

Ягоды также помогают при дизентерии. Целебный сироп готовится очень просто. 250 граммов ягод засыпьте сахаром (где-то полкилограмма) и проварите до загустения. Принимайте по три столовых ложки в течение дня.

Чай из листочков ежевики хорошо влияет на обмен веществ в организме. Чтобы приготовить такой лечебный чай, нужно свежие листья положить в стеклянную банку, накрыть крышкой и подождать, пока листья завянут. Затем сделать водяную баню и пропарить на марле эти листья до того, пока они на потемнеют. После этого их следует просушить. Чай готов! Он действует как отличное успокоительное средство и улучшает сон.
При гипертонии и атеросклерозе применяют настойку из листьев. Также она прекрасно помогает при воспалении верхних дыхательных путей. Столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, настоять полчаса, пить по полстакана три раза в день.
Ежевика – не только полезная, но и очень вкусная ягода. Хорошо, что в природе есть такие продукты, которые дарят нам здоровье и наслаждение! И всем этим мы можем пользоваться бесплатно.