Приправами и специями можно заменить соль и обычные магазинные соусы (очень калорийные!). 

  • Базилик. Во время соблюдения диеты и похудения отлично подойдет для приготовления блюд базилик, который благодаря своему необычному насыщенному вкусу разнообразит рацион. Эта пряная зелень лучше всего сочетается с мясом, яйцами, фруктами, овощами и выпечкой. Особенно хорошо базилик подходит по вкусу к бобам, гороху, квашеной капусте, томатам, фасоли и шпинату. С помощью базилика можно приготовить приправу песто, в состав которой входит сам базилик, тертый твердый сыр, орехи, зелень и оливковое масло.
  • Лавровый лист. В качестве приправы, с помощью которой можно добиться похудения, высоко ценится лавровый лист, который выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю соль. Дополнить этой специей можно различные соусы, рыбу и маринованную говядину.
  • Кервель. Еще одной ароматной, но редкой в России приправой для похудения является кервель, который имеет нежный и специфичный привкус. Эта специя разнообразит салаты, соусы, паштеты, яйца и птицу. Кервель ускоряет обмен веществ и очищает кровь от вредных веществ.
  • Укроп. Одной из самых популярных приправ является укроп, которой тоже можно дополнить пресную диету. Благодаря своим питательным веществам, эта зелень предупреждает развитие опухолей, благотворно действует на нервную систему, укрепляет кости и зубы. Укроп является отличным мочегонным средством, что позволяет вывести из организма лишнюю жидкость. Специя лучше всего сочетается с огурцами, овощами, яйцами, говядиной, бараниной, сыром и хлебом.
  • Майоран. По своим полезным свойствам не уступает укропу и майоран. Эта приправа благодаря своим смягчающим и согревающим действием активирует пищеварение, облегчает симптомы ревматизма, помогает справиться с сахарным диабетом, болезнями печени, желчного пузыря и почек. Специя отлично заменяет соль и хорошо сочетается с сыром, птицей, ракообразными и овощами.
  • Шалфей. Майоран является достаточно экзотической пряностью, поэтому его можно заменить более знакомым нам шалфеем. Шалфей может стать диетической начинкой для птицы, украсить яйца, мясо и ту же птицу. Для бобов больше подойдет чабрец, который устраняет заболевания кишечника.
  • Мята. Для похудения наиболее полезна мята, которую часто применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Запах этого растения благотворно и успокаивающе сказывается на психике, в результате чего пропадает тяга решать свои проблемы с помощью еды. Специю можно добавлять во все напитки, особенно хорошо сочетается пряность с чаем. Мятой можно разнообразить пищу с бобами и огурцами.
  • Орегано. Улучшить пищеварение и укрепить иммунитет можно с помощью орегано. Эту специю можно добавлять практически во всю пищу, но лучше всего приправа сочетается с колбасой, бобами и яйцами.
  • Тимьян. Не следует забывать и про тимьян, эта приправа повышает природную сопротивляемость организма и активизирует процессы похудения. Лучше всего добавлять пряность к говядине, баранине, птице, корнеплодам, бобам и тыкве.
  • Розмарин. В качестве «праздничной» приправы может послужить розмарин, которым можно украсить запеченные говядину, баранину и курицу. Специя хорошо сочетается с овощами, особенно жареными на оливковом масле и с соусами.
  • Эстрагон. Самой универсальной приправой можно назвать эстрагон. Эта специя сочетается практически со всеми овощами, птицей, бараниной, говядиной, сыром. Приправу можно использовать для приготовления и дополнения соусов и маринадов.

Приправы могут только дополнить рацион здорового питания и разнообразить пресную диетическую пищу, чем помогут похудению, но в качестве единственного способа похудения специи не подойдут. Без регулярной физической нагрузки похудеть нельзя!