Удивительно, но среди множества блюд, которые мы употребляем каждый день, как правило, присутствуют продукты для похудения. Все они обладают разными свойствами и имеют особенности. Одни являются такими питательными, что мы долго не испытываем чувства голода. Другие активно сжигают калории, третьи выводят холестерин из организма.
Такие полезные продукты питания диетологи всего мира считают уникальными. Но мало просто знать о том, чем важны те или иные продукты питания для достижения похудения, необходимо помнить и про их сочетаемость, количество и временные особенности потребления. В этой статье вы узнаете, как использовать эти продукты питания, чтобы есть и худеть одновременно.
Свойства полезных продуктов, направленные на похудение, работают только в сочетании с умеренностью потребления сладкого и фастфуда.
Продукты, которые помогают худеть
Ниже мы приведем список продуктов питания, которые помогают сжигать жир и «строить» мышцы. На усвоение некоторых продуктов организм тратит больше калорий, чем содержится в самих продуктах. По мнению американских диетологов, продукты для достижения похудения начинают борьбу за сжигание калорий сразу же после того, как попадают к вам в рот. Вот они:
- зелень. Сюда относим любой листовой салат, базилик, рукколу. Зелень содержит много минералов и пищевых волокон, но совершенно малокалорийна (на 100 г. всего 14 ккал), выводит излишки воды из организма и отлично подавляет аппетит;
- грейпфрут. Этот фрукт славится тем, что он не просто активирует процесс сжигания жиров, а еще очищает организм от шлаков и выводит лишнюю жидкость;
- яйцо. Минеральные вещества, содержащиеся в яйцах, обеспечивают насыщение организма на более длительный срок, чем другие высокоуглеводные продукты;
- капуста. Содержит необходимую нашему организму клетчатку, является признанным продуктом для жиросжигания.
Все продукты для достижения похудения должны употребляться в сыром или отварном виде без соли.
Продукты, снижающие аппетит
К таким полезным продуктам относятся все, содержащие большое количество клетчатки. При усваивании организмом, клетчатка увеличивается в объемах, вызывая тем самым чувство сытости на долгое время. Во вторую очередь, продукты для достижения похудения содержат большое количество йода. Йодом богаты все морепродукты, груши, лук.
Йод положительно влияет на функционирование щитовидной железы, которая напрямую связана с обменом веществ нашего организма. При нужном уровне хрома в организме чувство голода снижается. К продуктам, богатым хромом относятся пророщенная пшеница, печень, пшеничная мука грубого помола, черный перец, мелисса.
Увеличивают выработку серотонина, тем самым поднимая настроение и снижая аппетит, соевые продукты, орехи, бананы, сыр, овсяная крупа. По мнению диетологов, если в конце рабочего дня съесть небольшой кусочек горького шоколада, то к ужину у вас будет минимальный аппетит.
Для снижения аппетита рекомендуется пить минеральную воду за 20 минут до приема пищи.
Продукты, ускоряющие обмен веществ
Для каждого организма свойственен свой ритм обмена веществ. Как правило, у людей склонных к лишнему весу, обмен веществ немного занижен. Диетологи советуют не расстраиваться и напоминают о полезных продуктах, которые увеличивают обмен веществ. Все нижеуказанные продукты питания для достижения похудения повысят скорость метаболизма:
- вода. 8 стаканов минеральной негазированной воды в день – залог выполнения всех обменных процессов вашего организма на 100 процентов;
- молочные продукты. Благодаря высокому содержанию кальция они выступают мощным стимулятором обмена веществ;
- острый перец. Вещество капсаицин, содержащееся в перце, в сочетании с любой пищей ускоряет скорость обмена веществ на 25 процентов. Интересно, что эффект от перца будет длиться еще несколько часов после приема пищи;
- цитрусовые. Благодаря своему уникальному набору витаминов лимоны, апельсины и грейпфруты являются сильным природным стимулятором обмена веществ.
Обмен веществ или метаболизм – это скорость, с которой наш организм превращает питательные вещества в энергию. Единица измерения метаболизма – калория.
Травы для похудения
Травы для похудения принято условно разделять на травы с эффектом детоксикации (очищения), с мочегонным действием, и термогенные. Мы рассмотрим травы последней категории, потому что именно они помогают организму в процессе сжигания жира. Как происходит действие термогенных трав?
Увеличивая температуру тела, растения ускоряют обмен веществ в организме, что приводит к быстрому снижению веса. Большинство термогенных трав выполняют роль стимулятора: кофеин содержащийся в них ускоряет сердечные сокращения, дыхание и пищеварение. Список пяти самых популярных трав для похудения:
- зеленый чай ускоряет обмен веществ, стимулируя организм сжигать жир как в активном состоянии, так и в покое;
- мате содержит в себе около 250 соединений, многие из которых в качестве естественных стимуляторов действуют на обменные процессы, позволяя организму быстрее сбросить вес;
- имбирь улучшает обмен веществ и стимулирует кровообращение, а эфирные масла, которые он содержит, увеличивают метаболизм;
- гуарана является очень эффективным стимулятором распада жировой ткани в сочетании ее с физической активностью;
- кайенский перец является лучшей естественной приправой для похудения.
Сборы для похудения не должны считаться чудодейственными настоями для моментального сжигания жира. Они лишь воздействуют на обмен веществ, ускоряя тем самым потерю веса.
Сочетания продуктов для похудения
Наверняка, каждому, кто задумывался о похудении, первым делом пришла в голову мысль об ограничении себя в жирной, мучной и сладкой пищи. Такая процедура может привести к неплохим результатам, однако, далеко не у каждого хватит силы для строгих диет. А знаете ли вы, что существуют продукты для похудения, которые в своей сочетаемости очень эффективны?
К примеру, фрукты – всеми любимый продукт, но наибольшую пользу они могут принести, если ни с чем их не комбинировать, а есть отдельно. Исключением является банан, которому сочетания с любыми продуктами идет только на пользу. К любому другому же фрукту подойдет лишь йогурт или кефир. Такое сочетание продуктов лежит в основе многих диет.
Что касается таких “серъезных” продуктов питания, как мясо, то идеальной парой для его употребления будет зелень. Любое мясо переваривается довольно медленно и тяжело, а зелень ускоряет пищеварение и усваиваемость белка. Мясо желательно готовить на пару или на гриле.
В списке “продуктов-дуэтов”, которые максимально способствуют похудению, зарекомендовала себя квашеная капуста с тмином. Капустная клетчатка гарантированно очистит ваш желудок, а масло тмина усилит очищающее действие и вместе с жирами выведет токсины и шлаки. Такой салат принесет наибольшую пользу за ужином.
Говоря о напитках, не можем обойти стороной сочетание зеленого чая с лимоном. Его целебное воздействие на ткани организма в разы усилит долька лимона. Кроме того, такой напиток является отличным антиоксидантом. Старайтесь меньше добавлять в продукты соли и сахара, а по возможности, сведите к нулю.
Как правило, самые полезные для похудения продукты, являются вкусными, недорогими и доступными каждому.
Продукты, которые мешают худеть
Привести свой вес в норму и улучшить самочувствие вам помогут самые доступные продукты питания для достижения похудения. Некоторые продукты питания в сочетании с другими блокируют правильную переработку ферментов и полезных веществ организмом. Так, не следует употреблять кислые овощи и фрукты одновременно с продуктами, содержащими крахмал.
Еще одним неприемлемым сочетанием продуктов, о котором лучше помнить, является комбинация белков с белками. И вы удивитесь, узнав, что это сочетание очень популярно во многих кухнях. Мясо с сыром, молоком или яйцами, орехи с молочными продуктами вместо положительного эффекта могут привести к проблемам с желудком и лишнему весу.
Продукты питания для быстрого достижения похудения – это универсальный способ начать заботиться о своей фигуре каждый день, не садясь на сложные диеты и не истязая организм. Безусловно, для поддержания себя в форме не стоит забывать о регулярных физических упражнениях в сочетании с семью стаканами минеральной воды в день и хорошим настроением. Все цитрусовые, кислые ягоды и красные овощи не следует совмещать с пшеницей, корнеплодами и кабачками.