Если вы хотите сбросить вес, очень важно вводить в рацион блюда из полезных и низкокалорийных продуктов, таких как тыква: рецепты для похудения на её основе включают в себя не только первые и вторые блюда, но и разнообразные десерты. При правильном приготовлении этот овощ будет и вкусным, и полезным. Поэтому и худеть можно с пользой для здоровья.

Применение тыквы для похудения

В состав тыквы входят вещества, в особенности важные для тех, кто хочет снизить вес. Общеукрепляющее воздействие на организм оказывают имеющиеся в ней больших количествах витамины группы В, бета-каротин и витамин С, фолиевая и пантотеновая кислоты. А главное, в этом овоще есть витамин Т, который препятствует отложению жиров на вашей талии. Витамины А и С повышают тонус кожи, а именно: это зачастую необходимо после резкого снижения веса.
Мякоть тыквины содержит большое количество нерастворимых пищевых волокон. Они усваиваются медленно, что способствует очищению желудочно-кишечного тракта и уменьшению чувства голода. Приготовленные из тыквы блюда содержат натуральную фруктозу, а значит, их употребление может заменить для любителей сладкого обычные конфеты.

Тыква является основным продуктом в нескольких популярных монодиетах. Но даже если вы будете просто чаще включать блюда из неё в свой рацион, это поможет вам нормализовать обмен веществ и ускорить снижение веса.

Основные блюда из тыквы

С помощью блюд из тыквы вы сможете не только разнообразить своё меню, но и исключить из него более калорийные продукты. Нередко мякоть этого овоща используют в качестве замены картофелю: эти два продукта похожи друг на друга по вкусу и консистенции, но при этом картофель в несколько раз калорийнее. А это значит, что рецепты из тыквы для похудения придутся по вкусу и детям, и взрослым.

Тыквенная каша

[block id=»11″]
Хорошим началом дня может стать тыквенная каша на завтрак. Если её вкус покажется вам слишком пресным, можно добавить немного обезжиренного молока. Готовить кашу следует так:

  • нарезать тыкву кубиками;
  • тушить ее в воде около получаса;
  • добавить одну-две столовые ложки крупы (это может быть рис, пшено, овсяные хлопья);
  • варить на маленьком огне еще полчаса.

Суп из тыквы

На обед можно приготовить тыквенный суп и это не займёт много времени. Для него вам понадобятся также болгарский перец и морковь:

  • овощи для супа нарезаем кубиками;
  • укладываем их в небольшую кастрюлю;
  • заливаем овощи  водой и варим до готовности.

В процессе варки можно добавить в суп один помидор или ложку томатной пасты, можно также кинуть овощной бульонный кубик. Не стоит солить суп слишком сильно.

Тыквенное рагу

[block id=»12″]
Для ужина хорошо подойдёт тыквенное рагу:

  • тыкву и морковь нарезаем кубиками;
  • обжариваем их в небольшом количестве растительного масла;
  • добавляем воды и доводим до кипения;
  • после того, как рагу протомится на огне, добавляем туда мелко нарезанный помидор;
  • держим все на огне еще несколько минут.
  • Готовое блюдо посыпьте порезанной зеленью.

Десерт из тыквы

Приготовление сладких тыквенных блюд не требует больших затрат времени. При этом десерты из тыквы могут с успехом заменить обычные сладости, которые далеко не полезны для здоровья и способствуют набору веса. По вкусовым качествам они ничуть не уступают шоколаду или конфетам.

Тыквенное варенье

Для приготовления варенья понадобится примерно 3 килограмма тыквы. Действовать нужно следующим образом:

  • очищенную от кожицы и внутренней мякоти тыкву нарезаем кусочками;
  • добавляем 2 апельсина и лимон с цедрой;
  • перемешиваем с сахаром по вкусу и варим в  два  приема на медленном огне.

Запечённые ломтики

[block id=»13″]
В качестве десерта можно использовать и  запечённые ломтики тыквы. Приготовить их очень просто:

  • нарежьте очищенный овощ небольшими тонкими кусочками и выложите на противень;
  • запеките в духовке до готовности;
  • смажьте готовые ломтики небольшим количеством мёда.

Тыква, запечённая с яблоками

Если вы можете потратить на готовку несколько больше времени, запеките тыкву с яблоками. Чтобы блюдо получилось более нежным, нарезанные ломтики нужно предварительно проварить в холодной воде, а затем готовить по следующему рецепту:

  • выложить на противень мелко нарезанные компоненты запеканки;
  • томить в духовке 30-40 минут;
  • посыпать изюмом и полить мёдом, по желанию посыпать сахарной пудрой.

Приготовленные тыквенные блюда можно использовать в качестве основного питания в разгрузочные дни, поскольку они способствуют очищению организма от шлаков. В таком случае в общей сложности за день можно употребить в пищу до полутора килограмм тыквы. Но, разумеется, и в меньших количествах блюда из неё чрезвычайно полезны: они помогают похудеть за счёт снижения калорийности рациона, а также содержат вещества, препятствующие образованию жировых отложений.