Зимняя диета основывается на употреблении сложных углеводов, содержащихся в хлебе, крупах, хлопьях из злаков, бобовых, картофеле, рисе, а также во фруктах и овощах, которые способствуют выработке «гормона счастья» или содержат его в своем составе: бананы, картофель, шпинат, помидоры, бобовые, баклажаны, красный перец. Зимняя диета богата белками, витаминами В1 В2 и В6, магнием, обеспечивает в день около 1200 ккал. Рекомендуется зимняя диета только здоровым людям, полезна в периоды спадов настроения, при депрессии, частых простудах.

Зимняя диета может продолжаться от 7 до 21 дня. Зимняя диета для похудения предполагает потерю веса — 1-2 кг за неделю. Ее можно повторять через каждые два месяца. Рекомендуется 5-разовое питание.

Ежедневно следует выпивать хотя бы 8 стаканов минеральной воды или фруктового чая. Зимняя диета для похудения предполагает натощак — стакан минеральной воды, а на ночь — чашку чая с мелиссой для успокоения.

Примерное меню: зимняя диета

[info_box]

Первый день

Завтрак: 3 ст. ложки мюсли, 1 стакан йогурта, 1 ч. ложка меда (желательно из цветов акации), 1 чашка несладкого кофе с молоком (можно с заменителем сахара).

Второй завтрак: 1 яблоко, 10 г молочного шоколада.

Обед: 1 порция холодного салата из 30 г риса, 1/2 стручка красного перца, стебля лука-порея, 50 г шампиньонов, 1 кусочка ветчины, 1 ст. ложки измельченного базилика и шалфея, заправленного растительным маслом и приправленного по вкусу солью, перцем, карри и соевым соусом. (Отварите рис до рассыпчатого состояния. Красный перец, шампиньоны и лук-порей мелко нарежьте и потушите 3 мин с добавлением 1 ст. ложки растительного масла. Смешайте с рисом, добавьте специи, украсьте зеленью и нарезанной полосками ветчиной).

Полдник: 1 стакан йогурта, 1 ч. ложка мюсли, 1/2 банана.

Ужин: 1 порция теплых макарон с лососем. (Отварите 50 г макарон до полумягкого состояния. Мелко нарежьте 1 головку лука, разделите соцветия 200 г капусты брокколи и обжарьте с добавлением 1 ст. ложки растительного масла. Затем долейте 1/2 стакана овощного отвара и потушите в течение 5 мин. Добавьте перец, макароны, 1 ст. ложку сметаны. Украсьте полосками 40 г копченого лосося.)[/info_box]

[download_box]

Второй день

Завтрак: 1 кусок хлеба, 1 ч. ложка масла или маргарина, 1 ст. ложка творога, 1 ст. ложка меда, 1 чашечка несладкого кофе с молоком (можно с заменителем сахара).

Второй завтрак: 1 апельсин, 10 г молочного шоколада.

Обед: 1 кусок ржаного хлеба, 1 порция салата из скумбрии. (Помойте и осушите 1/2 головки салата, нарежьте. Полейте соусом из 2 ч. ложек винного уксуса, 1 ст. ложки оливкового масла, соли и перца. Украсьте 100 г измельченной скумбрии, посыпьте 1 ч. ложкой тертого сыра пармезан или другого твердого сыра.)

Полдник: 1 стакан йогурта, 1 хрустящий хлебец.

Ужин: 1 порция картофельной запеканки. (200 г картофеля и 200 г моркови очистите и нарежьте ломтиками. Нарежьте 1 луковицу. Поместите овощи в жароустойчивую посуду, полейте 5 ст. ложками овощного отвара, смешанного с 2 ст. ложками сметаны, посолите, добавьте перец и мускатный орех по вкусу. Запекайте в течение 40 мин при температуре 180 °С).[/download_box]

[error_box]

Третий день

Завтрак: 125 г домашнего творога, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка меда, 150 г фруктов свежих или замороженных, 1 чашечка несладкого кофе с молоком (можно с заменителем сахара).

Второй завтрак: 1 стакан томатного сока, 1 хрустящий хлебец.

Обед: 2 куска зернового хлеба, 1 порция салата из квашеной капусты. (Нарежьте 2 помидора кубиками, полстручка красного перца полосками, смешайте со 100 г квашеной капусты, нарезанной головкой лука и измельченной зеленью. Полейте соусом из 1 ч. ложки оливкового масла, 1 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложки горчицы, посолите, поперчите).

Полдник: 1 банан.

Ужин: 1 порция спагетти под соусом. (Отварите 50 г спагетти до полумягкого состояния. Смешайте 1 ст. ложку измельченных грецких орехов с зеленью, 1 ст. ложкой растительного масла и 1 ст. ложкой тертого сыра. Добавьте специи, спагетти. Все перемешайте).[/error_box]