Одним из древнейших культивированных фруктов являются финики: какая польза и вред этих плодов, однако, все еще обсуждается диетологами по всему миру. Финики являются лакомством у многих народов востока. В мусульманских странах их используют вместо конфет, часто запивая при этом молоком.
Плодам финиковой пальмы приписывают десятки свойств, многие из них правдивы, а часть еще не доказана. Например, в Китае верят, что долгожители положили в основу своего питания именно эти сладкие фрукты. В нашей стране финики, почему-то не пользуются популярностью, хотя их стоимость намного ниже многих сухофруктов.

Исследователи доказали, что питаясь лишь финиками и водой, человек сможет прожить несколько лет. Все потому что в них содержатся все питательные элементы, необходимые человеку для поддержания жизни.

[block id=»7″]

Польза фиников

Для начала стоит отметить, что есть от них польза — финики отличаются высоким содержанием полезных веществ и имеют калорийность:

  • витамины А, В и С;
  • минералы (медь, цинк, железо, фосфор, сера, калий, бор, марганец, кобальт, магний, натрий, калий);
  • фтор;
  • селен;
  • ниацин;
  • пантотеновая кислота.

Все эти элементы оказывают положительные воздействие на зрение, кожу и волосы — это польза. При регулярном употреблении фиников в пищу можно избежать проблем с печенью, сердцем и почками. Кроме этого, данный фрукт благотворно влияет на работу кишечника, помогая в развитии полезных бактерий, к тому же способствует поддержанию кислотного баланса организма.
Отмечается положительное действие фиников (плоды сушеные) на развитие корневых окончаний мозга, а также на общую мозговую деятельность. При употреблении этих фруктов наблюдается увеличение сопротивляемости организма вирусным и инфекционным заболеваниям, соблюдая калорийность.
Также врачи советуют добавлять финики в рацион питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, соблюдая калорийность рациона. Ведь эти фрукты положительно влияют на работу сердца, оказывают тонизирующее воздействие, к тому же помогают восстановить силы после тяжелой и длительной болезни. При регулярном применении фиников снижается риск возникновения раковых заболеваний.
Финики: какая польза и вред продуктаБолее того, стоит отметить положительное влияние данного фрукта на организм беременных женщин и кормящих матерей (сушеные плоды). Благодаря содержанию в финиках такого вещества как окситоцин, данные плоды облегчают роды и подготавливают организм матери к кормлению ребенка, стимулируя выработку молока.
При депрессиях, упадке сил рекомендуется употреблять сушеные финики: какая польза и вред от их применения в таких ситуациях изучалась долгое время и калорийность. В результате было выявлено, что обилие аминокислот и минералов помогают восстанавливать организм на всех уровнях, используя сушеные финики.
Многие женщины, садясь на диету, отказываются от сладкого и ищут ему альтернативу среди натуральных продуктов. Большинство при этом интересуется, какую имеют калорийность финики: какая польза и вред этого фрукта ведь известна не каждому. Оказывается, финики содержат всего 292 Ккал (их калорийность), при этом вы получаете лишь оптимистичный настрой, а не складки и лишние часы на тренажерах.

Чтобы утром чувствовать себя полным сил и бодрости, съешьте 10-15 фиников вместо чашки кофе. Так вы сохраните не только белизну своих зубов, но наберетесь сил перед трудовым днем.

[block id=»8″]

Вред фиников

Как бы ни были полезны финики, они также обладают и рядом противопоказаний. В первую очередь, стоит учесть, что финики – белковая пища. Поэтому они не должны входить в рацион людей и приносит вред тем, кто страдает:

  • язвенной болезнью;
  • колитом;
  • нарушением функции поджелудочной железы и печени.

Людям с сахарным диабетом также стоит отказаться от употребления этих фруктов. Их применение допускается лишь на начальной стадии болезни, когда уровень глюкозы еще близок к норме. Существует также гипотеза, что не желательно есть финики людям, живущим  в районе их произрастания, но никаких доказательств этому нет.
Противопоказаны финики людям с непереносимостью фруктозы, потому что в одной чаше этих плодов может содержаться до 29 г. моносахарида. Организм просто не может переварить финики, и поэтому у человека начинается диарея, газы и вздутие живота. Если вы заметили такую реакцию у вашего организма, стоит показаться врачу и в будущем отказаться от употребления фруктов, соков, меда и т.д.

Один и тот же фрукт может совершенно по-разному повлиять на людей. Наш организм уникален и индивидуален, поэтому всегда стоит, в первую очередь, прислушиваться к себе и советам лечащего вас врача.

К сожалению, не всегда финики полезны для организма, поскольку они могут быть неправильно высушены или обработаны специальными веществами. В супермаркетах часто можно найти пакеты с яркими сухофруктами, которые месяцами могут лежать на полке, не теряя своего вкуса и цвета. Это происходит благодаря их обработке такими веществами как:

  • диоксид серы (Е 220);
  • сернистый газ.

Попадая в ваш организм, они наносят вред слизистой оболочке пищеварительной трубки, а при длительном употреблении финики могут вызвать язвенную болезнь. Поэтому, прежде чем кушать данный фрукт, убедитесь в его хорошем качестве и отсутствии у вас противопоказаний.