Бытует мнение, что соль и пряности нужны лишь для того, чтобы придавать пище приятный вкус, а пользы в них почти нет. Однако это в корне неправильно, особенно в отношении соли: именно этот малозначительный, на первый взгляд, продукт является одним из наиважнейших для нашего здоровья, так как поставляет в наш организм хлор и натрий. Эти микроэлементы даруют нам жизненные силы, бодрость и работоспособность. В то же время, их переизбыток может вызвать ухудшение состояния почек и нарушение обмена веществ, поэтому, как говорится, все хорошо в меру.
Как солить еду ребенка
Подсаливать еду для малыша стоит начать не раньше, чем в годовалом возрасте. До этого возраста его внутренние органы еще очень чувствительны и ранимы, и давать им лишнюю нагрузку не стоит. До года лучше давать ребенку побольше пресного мяса, рыбы, овощей, творога, которые и без соли восполнят дефицит всех необходимых для нормальной жизнедеятельности организма микроэлементов.
Когда малыш дорастет до 1 года, ему можно давать полграмма соли в сутки, то есть немного солить пюре, мясо, салатики и прочие блюда. Лучше всего использовать для этого йодированную соль, чтобы она принесла ребенку еще больше пользы.
[block id=»11″]
Пряности для детей
Пряности – более обширная разновидность продукции, к которой относятся: корица, гвоздика, шафран, чеснок, хрен, тмин, перец, горчица, ваниль и многое другое. Собственного назначения такие вещества, как правило, не несут, однако они улучшают вкус блюда и препятствуют развитию в нем вредных патогенных бактерий.
Кроме того, пряности стимулируют выработку пищеварительных соков и, как следствие, ускоряют пищеварительные процессы. Однако делают они это за счет того, что являются мощными химическими раздражителями внутренней поверхности желудка.
Кормить пряностями малыша, ЖКТ которого и так еще только начинает нормально и полноценно работать, все же не стоит. В противном случае раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта ребенка может привести к воспалениям.
Вводить пряности в рацион ребенка нужно не ранее, чем в два года, очень постепенно и аккуратно. Так, с двухлетнего возраста малышу можно давать булочки, баранки, сушки и т.п. с ванилью, а с 15 месяцев – и с корицей. Лук и чеснок в составе пюре и супов можно давать и раньше, однако ни в коем случае не в свежем виде, а только после термической обработки. Свежий чеснок, лук и зелень ребенок может есть только с трех лет.