Хлеб – один из наиболее популярных у нас в стране продуктов питания. По поводу его пользы и вреда существует множество мнений, однако все диетологи считают, что он обязательно должен присутствовать в рационе человека. В хлебе содержатся витамины А, В, Е, F, калий, железо, магний, натрий, йод, селен и множество других полезных микроэлементов, в том числе, крахмал, синтезируемый организмом в глюкозу. Лишать своего малыша стольких питательных веществ было бы просто неразумно.

Вводим хлеб в рацион

Вводить хлеб в рацион ребенка нужно постепенно и очень аккуратно, не ранее, чем с 8-месячного возраста. Сначала давайте ему не более трех грамм белого хлеба, причем не мягкого, а слега подсушенного. После этого понаблюдайте за состоянием малыша: если никаких необоснованных аллергических реакций, причиной которых мог стать только новый продукт питания, не началось – продолжайте приучать его к хлебу.
[block id=»11″]
hleb-derevensky[1]Когда ребенку исполнится год, можно увеличить дневную норму поедаемого им хлеба до 15 грамм. В период с годовалого до трехлетнего возраста количество хлеба в рационе малыша может постепенно возрасти до 60-80 грамм. Под хлебом в данном случае понимается пшеничный хлеб и хлебобулочные изделия.
До тех пор, пока ребенок не дорастет до трех лет, все остальные разновидности хлеба: ржаной, с отрубями или даже белый, но только что испеченный – ему давать категорически запрещено. В этих продуктах содержится большое количество клейковины и олигосахаридов, которые еще не могут быть нормально расщеплены не до конца сформировавшейся ферментной системой ребенка. Если вы будете пренебрегать этим правилом, то у малыша может серьезно нарушится здоровье всей пищеварительной системы.

Стоит отметить, что всевозможные сушки, баранки, сухари и печенье ребенку можно давать только после полутора лет в количестве, не превышающем 50-60 грамм.

Впрочем, в период с двух до трех лет можно попробовать давать ребенку немного подсушенного ржаного хлеба. Начните с пяти грамм и лишь после того, как убедитесь, что у малыша все в порядке с переносимостью этого продукта, можете вводить потребление им ржаного хлеба в размере 15-20 грамм за день.
И, конечно, не кормите свое чадо хлебобулочными изделиями всухомятку: обязательно давайте ему запивать их кефиром, соком, морсом, чаем или киселем. При этом выбирайте продукты, в составе которых нет красителей и консервантов. Тщательно следите за тем, чтобы ребенок тщательно пережевывал твердую пищу.