Говорят, что кабачки создали сами боги по просьбе жен индейцев, наверное, поэтому этот овощ такой нежный, вкусный и полезный.

Наше же отечество о кабачках узнало уже в те времена, когда в богов мало кто верил (в 20-ых годах 20 века, если быть точнее), и с тех пор загудели-зашумели ученные, диетологи и хозяюшки – всем кабачки «по душе».

Ученые не перестают удивляться составу овоща, диетологи этот состав «внедряют» в очередную диету, а хозяюшки с удовольствием готовят самые разные блюда из кабачков, радуясь, что с их помощью можно не только не набрать лишние кило, но и скинуть их (если правильно кабачки использовать). О последнем преимуществе и поговорим – кабачки для похудения.

Полезности кабачка

[block id=»11″]

Всех полезностей этого овоща и не счесть. Кабачок почти на 95% состоит из воды (его часто приравнивают по составу к огурцам), поэтому его калорийность просто изумительная для желающих похудеть: всего 20 ккал на 100 г продукта. Также в кабачке имеются соли калия, фосфора, магния, кальция, и даже соли натрия, серы и железа. В нем же титан, молибден, цинк, литий, алюминий и арсен, провитамин А, витамины В1 и В2, никотиновая кислота и в приличном количестве витамин С.

Благодаря своему составу, кабачки очень полезны, в том числе и для похудения. Судите сами:

  • Кабачки способствуют очищению кровеносных сосудов, в том числе и от вредного холестерина.
  • Они нормализуют водно-солевой баланс, а также восстанавливают обмен веществ в организме.
  • Обладают кабачки и мочегонным эффектом, что способствует и похудению и избавлению от отеков.
  • Помогают эти овощи избавиться даже от целлюлита (для этого нужно употреблять кабачковый сок).

И это далеко не полный список полезностей кабачков для похудения. Поскольку продукт имеет ну очень низкую калорийность, то на его основе составлено немало диет, способствующих легкому, безвредному и эффективному похудению.

Кабачковая диета: кабачки для похудения

[block id=»12″]

Сидеть на кабачковой диете рекомендуется не более одного раза в год. Длительность ее вы можете определить сами (от одной недели – до одного месяца, не больше и не меньше). Сидя «на кабачках» вы сможете потерять до 5-ти лишних килограммов без ущерба для здоровья и без голодовки.

Итак, вот вам примерное блюда из кабачков для похудения на целый день диеты. Напомню, так вы можете питаться от недели до одного месяца.

Завтрак: блюдо из кабачков (250 г), любые овощи (100 г), чашка зеленого чая.

Перекус: яблоко или стакан сока (желательно апельсинового или грейпфрутового).

Обед: блюдо из кабачков (300 г), постное отварное мясо (200 г), киви или сливы, чашка зеленого чая.

Полдник: кабачок (250 г), салат из моркови и капусты (100 г), яблочный сок.

Ужин: 100 г чернослива, чашка чая зеленого или стакан яблочного сока.

Или второй вариант:

Завтрак: салат с капусты и яблока, зеленый чай.

Ланч: запеченный кабачок, мандарины (2 штучки), томатный сок (200 мл).

Обед: блюдо из кабачков и рыбы (200 г), киви, зеленый чай.

Полдник: любой фрукт или фруктовый сок.

Ужин: кабачки с овощами (в тушеном виде), зеленый чай.

[block id=»13″]

Важно! В общем, вы можете питаться любыми блюдами из кабачков в сочетании с другими овощами. Обязательно в свой рацион включайте рыбу и птицу (и прочие белковые блюда). А вот от сахара, сладостей, копченостей и хлеба с булочками придется отказаться.

И еще пару слов о самих кабачках. Старайтесь покупать кабачки свежие (желательно «по сезону»), темно-зеленого цвета и не очень зрелые. При готовке их не чистите, так как именно в кожуре все необходимые полезности, а еще старайтесь не переваривать этот овощ. Очень полезен для похудения кабачковый сок. Употребляйте его перед обедом по стакану на протяжении длительного времени.

Вкусные рецепты для похудения

Не обязательно изнурять себя кабачковой диетой, просто приучите себя всегда кушать эти овощи и вскоре вы ощутите всю их пользу на себе, любимой. И что самое главное, за кабачковые блюда вас вся семья отблагодарит – а вам приятно вдвойне!

Предлагаю вам несколько рецептов вкусных диетических блюд с кабачками:

[block id=»14″]

  • Тушеные кабачки с овощами. Одну луковицу, морковку и один стручок сладкого перца порежьте как вам угодно (можно соломкой) и обжарьте овощи в столовой ложке растительного масла. Согласно рецепту, в кастрюлю выложите стушенные овощи и порезанный кубиками кабачок средней величины, налейте туда немного горячей воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне не более 5-ти минут. Тем временем ошпарьте кипятком помидоры и снимите с них кожицу, а мякоть измельчите. На сухой сковородке подсушите муку (одну столовую ложку), разведите ее водой и смешайте с мякотью помидора. Чуть посолите и приправьте пряностями, затем эту заливку добавьте к тушеным овощам, доведите все до кипения и оставьте на плите настаиваться минут 10.
  • Кабачковый суп с мясом. 150 г постного мяса измельчить и заправить зеленым луком, чесноком и 2 ст. ложками соевого соуса. Мясную массу слегка поджарить и залить водой (1, 5л). После закипания к мясу добавить 500 г нарезанных ломтиками кабачков и варить все до полной готовности. Супчик, приготовленный по этому рецепту, можно посолить и посыпать зеленым луком.
  • Кабачки с грибами и помидорами. Для рецепта потребуются 2 луковицы и 300 г мелко нарезанных грибов обжарить в ложке растительного масла и вынуть их, а в оставшемся масле обжарить нарезанные кружочками кабачки. Затем все смешать и добавить чуточку воды. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне, а через 10 минут добавить к грибам и кабачкам нарезанный помидор и 3 ст. л. нежирной сметаны и тушить до полной готовности.
  • Кабачки с молоком и рисом. Натрите на крупной терке морковку и свеклу, один кабачок нарежьте соломкой, лук – кубиками. Половину всех овощей выложите в кастрюлю (первый слой), затем покройте их рисом (полстакана) (второй слой), а сверху – остальные овощи. Всю массу залейте горячей водой и варите 5 минут после закипания на слабом огне, НЕ перемешивая. Затем влейте в кастрюлю молоко тоненькой струйкой и снова доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и настаивайте минут 15. Подавайте блюдо посыпанное зеленью.
  • Кабачки с сыром. Отварите кабачки нарезанные кружочками в подсоленной воде и осушите их. В смазанный маслом противень выложите кабачки (половину), насыпьте на них тертый сыр и снова выложите оставшиеся кабачки. Залейте кабачки с сыром смесью из яйца и молока (на одно яйцо полстакана молока), а сверху положите несколько кусочков сливочного масла. Запекайте кабачки в духовке около 10-ти минут.

Приятного вам аппетита и легкого похудения!