Родиной фенхеля является Малая Азия и Средиземноморье. Об этом растении было известно еще в Древнем Риме и в средневековых городах Италии. Жители тех времен использовали его как в качестве ароматической добавки к различным блюдам, так и в качестве лекарства. Хорошо знали и о его антибактериальных свойствах. Несмотря на то, что сегодня во всех странах фенхель выращивают как культурное растение, есть еще немало мест, где он растет в диком виде.

Описание фенхеля и его употребление

Фенхель – растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Внешне он напоминает укроп, а его вкусовые качества – анис, однако отличается от последнего сладковатым вкусом. При приготовлении пищи повара используют самые разные части фенхеля – ствол, зелень, луковицу и семена, поскольку они способны придать многим блюдам особый вкус. Зелень растения можно как добавлять в состав салатов, так и украшать ими различные блюда.
Окультуренный фенхель подразделяют на два вида:

  • обыкновенный. Его используют в лечебных целях и называют волошский укроп или аптечный;
  • овощной. Отличается более мясистым стеблем и используется в качестве овоща.

Огромной популярностью пользуются высушенные семена фенхеля. Им нет равных при приготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, соусов, мясных и рыбных блюд, а также в консервировании овощей. Широко используется в кулинарии, косметологии и парфюмерии масло из семян фенхеля.
Из луковиц фенхеля может получиться отличный гарнир к пасте или мясу, если их тушить или запекать. Особо изысканными являются блюда, сочетающие фенхель и белую рыбу. Покупая луковицы, обратите внимание на их плотность, цвет и запах. Они должны быть очень плотными, светло-зеленными и иметь свежий, с анисовыми нотками, аромат. После покупки не стоит хранить фенхель в холодильнике более 5 суток, поскольку с каждым днем он теряет свой аромат и великолепные вкусовые качества, не говоря уже о полезных, содержащихся в нем веществах.

Свойства  фенхеля

В зелени фенхеля содержится очень много витаминов, макро- и микроэлементов. Это витамины А, В1, В2, РР, В5, В6, фолиевая кислота и витамин С. Из макроэлементов в фенхеле в наибольшем количестве содержится калий, немного меньше натрия, фосфора, кальция и совсем чуть-чуть магния. Очень много в составе фенхеля есть марганца и меди.
С давних времен фенхель широко используют в медицине в качестве ветрогонного и отхаркивающего средства. Это растение положительно влияет на работу пищеварительной системы, его применяют при диарее, метеоризме и запорах. Кроме того фенхель обладает бактерицидными, противовоспалительными, мочегонными, глистогонными,  ранозаживляющими и спазмолитическими свойствами.
Рекомендуют фенхель и при повышенной возбудимости ЦНС, неврастении, бессоннице, хронических колитах, а также угревой сыпи и воспалении кожных покровов.
Много пользы фенхель способен принести и людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  • мочекаменная болезнь;
  • цистит;
  • гепатит;
  • легочные заболевания;
  • фарингит;
  • стоматит;
  • вегото-сосудистая дистония;
  • стенокардия;
  • гастрит.


В древние времена люди полагали, что с помощью фенхеля слепой человек вновь может стать зрячим. Безусловно, это преувеличение, однако и в нем есть определенный смысл. Примочки их фенхелевого чая являются отличным средством при воспалении глаз и сухости в них. Наиболее часто необходимость в таких примочках возникает у людей, которые долгое время находились на солнце или в морской воде. И в том, и в другом случае в глазах появляется ощущение сухости и жжения. Поэтому, планируя отдых в жарких странах, не помешает уложить в дорожную аптечку пакетик фенхеля.
Способен фенхель помочь и при сбое менструального цикла и задержке менструаций. При употреблении этого растения в небольших количествах у беременных женщин подавляется тошнота, а у кормящих матерей появляется больше молока, однако злоупотреблять данным средством не стоит.
Свойства этого растения делают его употребление эффективным и при борьбе с лишним весом. Связано это с тем, что фенхель ускоряет обмен веществ, очищает кишечник и выводит из организма избыточную жидкость. А еще семена фенхеля подавляют чувство голода.
Не стоит употреблять фенхель в пищу или в лечебных целях людям, у которых отмечается индивидуальная непереносимость его составляющих, а также эпилептикам.

Благодаря многочисленным полезным свойствам фенхель является растением, которое должно быть в каждом доме. Однако прежде чем использовать его в лечебных целях обязательно посоветуйтесь со специалистом, поскольку незнание дела может навредить вашему здоровью.