Гурманам понравится речная форель запеченная в духовке – это поистине царское угощение украсит любой стол. Есть сотни способов приготовления этой замечательной рыбы. Ее запекают целой и разделав на стейки, среди вариантов может быть форель запеченная кусочками с помидорами и сыром — вкусно получится в любом случае!
Любители филе форели скорее всего рассчитывают на блюдо с аппетитной хрустящей корочкой. В фольге или же в рукаве чаще готовится целая форель (например, форель запеченная в рукаве с лимоном). Выбранный способ определит, сколько запекать форель в духовке — форель целиком будет готовиться дольше. Чтобы помочь вам определиться, как именно приготовить форель, мы приводим несколько рецептов.
Быстрый рецепт форели в духовке
Самый лучший рецепт, наверно, тот, который уместен в том или ином случае.
Иногда требуется оперативное решение: например, когда улов оказался неожиданно богатым, или же очень дорогие гости свалились, как снег на голову…
Тогда действуем очень быстро:
- рыбу чистим, потрошим, моем;
- смешав соль и перец, натираем тушки и кусочки со всех сторон;
- укладываем на противень, надрезаем каждую рыбку в двух-трех местах и вставляем в надрезы ломтики лимона;
- запекаем.
Если следовать такому простому рецепту, блюдо получается вкусным и простым. Но среди любителей готовить, этот способ не так уж и популярен. Чаще всего требуются более сложные варианты блюда. И многообразие используемых при готовке ингредиентов потрясает: шампанское и икра, грибы и сметана, лимон и помидоры.
[block id=»7″]
Простой рецепт форели с соусом
Фаршированная под соусом форель может быть приготовлена сотнями способов. В качестве начинки используется как обычная поджарка из моркови и лука, так и достаточно экзотичные шпинат и лук-шалот, белые грибы и мидии, раки и курага с лимонами.
Соус также готовят разными способами: и на основе рыбного бульона, и из шампанского с красной икрой, и с использованием смеси перцев. Но для тех, кто пока не готов к таким экспериментам, есть достаточно простой, но чуть более оригинальный, чем предыдущий, рецепт приготовления форели:
- возьмите следующие продукты: форель, сметана, молоко и приправа;
- рыбу нужно выпотрошить, промыть и нарезать на кусочки;
- посолив, подготовленные кусочки надо уложить на противень, полить слегка разбавленной молоком сметаной;
- поставьте в духовку и запекайте в течение 15-20 минут при 200 градусах.
Классический рецепт форели
Если вышеназванные варианты кажутся вам уж слишком простыми, вам подойдет радужная форель, если она запеченная в духовке с картошкой или со сметаной. Рецепт следующий:
- берем поровну форели и картофеля, 2 ст. л. оливкового масла, луковицу среднего размера, около 300 гр. сметаны, два яйца, два-три зубчика чеснока, около 300 гр. твердого сыра, укроп, соль и перец;
- картофелины среднего размера нарезаем кружочками примерно в пол сантиметра и смешиваем с маслом, солью и перцем, затем 20 минут запекаем на противне при 180 градусах – с температурой выше или ниже картошка либо перепечется, либо будет сырой внутри;
- нарезаем лук кольцами или полукольцами примерно в 4-5 мм;
- нарезаем рыбу на кусочки около 2 см толщиной, солим, приправляем перцем;
- на пропеченный картофель выкладываем слой лука и слой форели, не смешивая;
- готовим соус, взбив яйца со сметаной и рубленным чесноком;
- заливаем блюдо соусом, накрываем фольгой и запекаем полчаса при 200 градусах;
- посыпаем блюдо тертым сыром и запекаем еще 20 минут при такой же температуре. Можно подавать с овощами.
Если вы не боитесь экспериментов, можно немного усложнить или упростить классический рецепт. Так, иногда для рыбы используются соусы, более знакомые благодаря другим блюдам: бешамель, встречающийся чаще в компании с пастой и лазаньей, «дружит» и с форелью.
[block id=»8″]
Оригинальное из обычного
Среди других способов создания оригинальных блюд из вполне обычных ингредиентов – форель запеченная в духовке в фольге целиком с сыром: рецепт с сыром или грибами целиком, для которого понадобится два стейка форели, по 60 гр. пармезана и российского сыра, луковица, 200 мл сливок, пол-лимона, а также соль, приправа для рыбы, укроп и перец. Последовательность действий такова:
- рыбу натирают приправой и заливают сливками, затем добавляют перец (лучше — свежемолотый), соль и сок половинки лимона. Маринуют 20 мин;
- крупные кольца лука выкладывают на покрытый фольгой противень, сверху выкладывают форель, залитую сливками;
- плотно закрывают фольгой сверху;
- на 30 мин помещают в духовку (200 градусов);
- После этого блюдо посыпают смесью тертых сыров, снова накрывают и запекают еще 10 мин. Готовое блюдо украшают зеленью.
Если же вы предпочитаете запеченные в духовке стейки форели: рецепт с овощами или со сливками подойдет вам больше. Порядок действий аналогичный приведенному выше, но рыбу не заливают сливками, а покрывают заранее потушенными овощами: это могут быть помидоры, болгарский перец, баклажаны – в зависимости от предпочтений.
О пользе форели
Ну и напоследок стоит сказать о свойствах форели. Благородный член семейства лососевых славится не только отменными вкусовыми качествами. Известно, что рыба форель запеченная и приготовленная в духовке может быть морской, речной и озерной. Все же предпочтительнее речная форель – она не живет в загрязненной воде. Медики называют целый ряд болезней, которые почти не грозят любителям форели:
- гипертония;
- болезнь Альцгеймера;
- онкология;
- депрессия.
Питательные свойства этой рыбы не ниже, чем у мяса животных, а переваривается она гораздо легче. Но, конечно же, это не отменяет необходимости подсчитывать калории. У блюда форель в духовке калорийность примерно 116.9 кКал.