На протяжении многих веков имбирь употребляют в пищу во всем мире, а для целых наций он имеет фактически культовое значение. Поэтому многие хотят узнать, как пить имбирь: чтобы похудеть или вылечить различные заболевания, а то и просто в качестве ароматной пряности? Ведь имбирный корень – настоящее природное лекарство, поистине кладезь полезных веществ и микроэлементов.
Хотя о свойствах данного растения известно повсеместно, традиционным оно все же является для азиатских стран. Несложно вспомнить, как выглядят типичные представители этих народов. Без капли лишнего жира, подтянутые, удивительно работоспособные и очень изобретательные. Если в США ожирением страдают около 30 % населения, то в Японии, Китае и Корее – всего около 3 %. Очевидно, что причины такого положения дел кроются в особенностях национальной кухни.

Полезные свойства

Самая полезная часть имбиря – корневище, которое в обиходе чаще всего называют «корень». Это удивительное растение помогает от многих недугов благодаря своему богатому составу: большому количеству незаменимых аминокислот, витаминов (А, В1, В2, С) и микроэлементов (железо, натрий, цинк, калий, фосфор, кальций, магний), а также эфирных масел, придающих ему необычный запах. Своим жгучим вкусом имбирь обязан специфическому веществу гингеролу.
Несмотря на достижения медицины и фармакологии, человечество все равно возвращается к истокам рецептам от природы. Имбирь по праву значится одним из первых в списке лечебных натуральных продуктов, поэтому его можно приобрести в сыром, засушенном, порошковом или маринованном виде на рынках, в супермаркетах или аптеках. Наиболее сильным действием обладает засушенный корень, наиболее полезным – сырой.

Лечебное действие

По воздействию на организм имбирь очень похож на своего не менее популярного собрата чеснок, но его употребление не сопровождается таким не очень приятным моментом, как специфический запах. «Волшебный» корешок помогает преодолеть многие болезненные симптомы в организме, поэтому его применение обычно имеет разнообразную и комплексную направленность:

  • хорошо помогает при недугах, имеющих воспалительную природу: простуде, кашле, насморке, заболеваниях суставов;
  • оказывает обезболивающий эффект за счет блокировки выработки простогландинов, из-за чего часто используется при мигрени, суставных и менструальных болях;
  • улучшает аппетит, производит желчегонный эффект, снимает тошноту и избавляет от диареи;
  • благодаря активному воздействию на гормональную систему человека, особенно на поджелудочную и щитовидную железы, стимулирует обмен веществ и нормализует вес;
  • увеличивает защитные силы и повышает общий тонус организма;
  • оказывает антиоксидантное и противоопухолевое действие, задерживает процессы старения;
  • за счет своего жгучего местного эффекта улучшает кровообращение, поэтому очень полезен для укрепления сосудов, снижения холестерина и разжижения крови, а также при проблемах с суставами, а также при болезнях суставов, особенно для питания хрящевой ткани за счет улучшения кровообращения;
  • традиционно считается афродизиаком – повышает половое влечение.

Противопоказания

В связи с тем, что имбирь является сильнодействующим веществом, его применение может вызвать некоторые нежелательные последствия. Поэтому принимать это замечательное средство следует с осторожностью. Норма в день для людей, не привыкших к его употреблению, составляет: взрослым – не больше2 гв порошке и4 гв сыром виде на килограмм веса, детям до 7 лет – треть нормы взрослого.
Перед лечением имбирем необходима обязательная консультация врача. Специалисты не рекомендуют использовать корень при следующих проблемах и состояниях:

  • болезнях ЖКТ, печени и поджелудочной железы: гепатитах, язве в стадии обострения, острых заболеваниях воспалительного характера, колитах, желчнокаменной болезни;
  • нарушениях в системе кровообращения: кровотечениях, артериальной гипертензии;
  • особой чувствительности к имбирю и аллергии;
  • повышенной температуре тела;
  • поздних сроках беременности и лактации;
  • употреблении совместно с разжижающими кровь препаратами.

В каком виде применять имбирь?

Лечебный корень можно использовать в различных формах – это дело вкуса каждого конкретного человека. Полезнее всего он в сыром виде: имбирь можно измельчать на терке или в блендере, нарезать тоненькими кольцами или соломкой. В азиатских странах его маринуют, изготавливают варенье и цукаты. По всему миру этот корень употребляют больше как специю – добавляют для вкуса в соусы и мясные блюда.
Что же можно ответить на вопрос: «Как пить имбирь для похудения?» Здесь нет какого-то особого рецепта. Одному человеку подойдет чай, другому – салат или суп из этого корня. Главное условие – применять имбирь регулярно и не превышать рекомендованную дозу. При этом начинать нужно с ½ чайной ложки. Если организм воспринимает его хорошо, можно постепенно увеличивать количество корня на однократный прием и число применений в день.

В процессе приготовления имбиря по различным рецептам не переусердствуйте с дозировкой. Имейте в виду, что сушеного имбиря требуется в 2 раза меньше, чем свежего.

Рецепты употребления имбиря: как пить имбирь, чтобы похудеть

Перед тем, как приступить к приготовлению напитков и блюд из имбиря, необходимо его очистить, но очень аккуратно, так как возле кожуры находится наибольшее количество полезных веществ. Обычная овощечистка не очень удобна из-за формы корня, кроме того она создает слишком много отходов. Лучше всего для избавления от кожицы подойдет ложка.
Самый гениальный в своей простоте рецепт – сырой имбирь. Его можно жевать до еды или во время трапезы. Кроме пищеварительной и похудательной пользы, последний вариант также полезен своими очищающими и противовоспалительными свойствами для полости рта. Это отличное средство для профилактики и лечения заболеваний десен и зубов.

Напитки с имбирем

За основу на единичный прием обычно берется 1 чайная ложка свежего тертого корня, который можно залить кипятком и настаивать 5-10 минут, после чего напиток готов к употреблению. Для похудения рекомендуют пить до 2 литров чая в течение дня, но такой объем достигается постепенно. Другой несложный вариант – настоянный в кипятке имбирь добавить в любой популярный напиток, что придаст ему новый удивительный аромат и вкус. Сладкоежкам можно добавлять мед – это принесет напитку двойную пользу.
Варианты имбирных напитков:

  • кефирный коктейль с имбирем. Понравится любителям кисломолочной продукции – разнообразит привычный вкус. Если на стакан кефира добавить ½ чайной ложки корицы и красного перца на кончике ножа, то получится отличное средство, стимулирующее обмен веществ и уменьшающее аппетит;
  • чай или кофе с имбирем. Чай лучше всего использовать зеленый, а кофе – молотый, но подойдут любые варианты. Готовится напиток обычным способом, в конце добавляется настойка на измельченном корне;
  • травяные настои с имбирем. Очень хорошо сочетаются друг с другом в плане вкуса и полезности мелисса, мята, кардамон, гвоздика, корица, лимонный или апельсиновый соки;
  • быстрое алкогольное имбирное пиво. Залить 4,5 л кипятка25 гизмельченного имбиря, добавить 2 стакана сахара и 15 мл вина, остудить, ввести 15 г дрожжей. После естественного брожения разлить по бутылкам и крепко закрыть. Напиток будет готов через сутки.

Блюда с имбирем

Известно большое количество рецептов с имбирным корнем, способного каждому блюду придать удивительный восточный вкус. Например, любимый всеми овощной салат можно превратить в экзотический: капусту и морковь нарезают крупными кусочками, отваривают до полуготовности, солят, заправляют уксусом и сахаром. В нагретое растительное масло кладут душистый перец, немного красного перца в стручках и молотый имбирь. Держат на слабом огне полминуты. Этим пряным соуcом заливают нарезанные овощи. Подобным образом можно поступить и с другими блюдами.
Лишний вес – проблема разносторонняя, поэтому и бороться с ней нужно комплексно. Отзывы об имбирной диете сплошь положительные, изредка попадаются нейтральные. Однако чудес не бывает. Хоть имбирь и считается замечательным средством для нормализации обмена веществ, это не значит, что нездоровые привычки в питании и образе жизни можно сохранять и дальше.