Как разнообразить повседневное меню и при этом не тратить много денег на продукты? Можно ли питаться вкусно, но экономно?
На первый взгляд – задача неразрешимая, но для настоящей хозяйки, как известно, не должно существовать безвыходных ситуаций. Немного кулинарного мастерства, помноженного на фантазию и изобретательность, помогут вам без труда превратиться в непревзойденного повара-экстремала, создающего гастрономические шедевры из самых обыкновенных продуктов.
В первую очередь, от экономической нестабильности в семье, как никто другой страдают женщины. Несмотря на экстремальные условия, ежедневно обеспечивать своих домочадцев сытными, вкусными и, главное – недорогими и разнообразными завтраками, обедами и ужинами.
Но, прежде чем приступить выполнению этой нелегкой миссии, давайте сформулируем несколько основных правил кухонной экономии.
[block id=»7″]
Сделайте списки продуктов
Для того, чтобы уменьшить расходы, составьте список основных продуктов, которые вам могут потребоваться в течение месяца. В него должны входить те компоненты, без которых вы никак не сможете обойтись: крупа, мука, подсолнечное масло, томатная паста и т.д.
Затем составьте список «второстепенной важности», где будут находиться те продукты, без которых можно и обойтись, но «лучше все-таки с ними». Сюда можно отнести мясо, соусы, рыбу, колбасы.
Помните — большинство продуктов можно заменить более дешевыми вариантами. К примеру, замените половину нормы говяжьего мяса куриным, а филе лосося – минтаем.
Старайтесь ходить в магазин как можно реже и только со списками. Идеальный вариант – раз в месяц закупать все необходимые продукты, оставляя в разделе повседневных покупок только хлеб и молоко.
[block id=»8″]
Готовьте!
Как ни странно это звучит, но — чем больше вы будете готовить, и чем разнообразнее будет ваше меню, тем меньше денег, в целом, будет уходить на питание. Расчет здесь абсолютно прост.
Когда на столе и в холодильнике пустота, что мы обычно делаем в таких случаях? Правильно: идем покупать полуфабрикаты (пельмени, котлеты, блинчики, которые стоят, отнюдь, недешево). В этом случае, незамысловатый домашний суп оказался бы более полезным не только для здоровья, но и для семейного бюджета.
Готовьте ровно столько, сколько сможете съесть. Лучше всего готовить небольшими порциями, тогда вероятность того, что часть продуктов просто уйдет за ненадобностью в отходы – гораздо ниже.
Можно, сварив бульон, разделить его на несколько частей, каждую из которых в отдельности заморозить. Так же можно поступить с котлетами голубцами или борщевой заправкой.
Если, все же что-то осталось недоеденным или недопитым – не спешите это выбрасывать. Ведь из остатков каши или пюре можно сделать отличную запеканку, ломтики полузасохшего сыра в холодильнике могут превратиться в начинку для пиццы, а из нескольких кусочков колбасы возможно сварить очень аппетитную солянку.
Экономьте мясо
Тот факт, что львиная доля семейной копилки при закупке продуктов уходит на мясо, известен каждой хозяйке. Но превратить своих близких в вегетарианцев против их на то желания – задача из разряда фантастических, поэтому постарайтесь лучше «взять» их хитростью: переведите свой рацион на полумясные блюда.
То есть, ваши «экономные» котлеты могут содержать не только мясной фарш, но также мелко натертые картофель и морковь, а отбивную или гуляш вполне можно заменить мясным рагу, пловом, суфле – тем блюдом, где мясо присутствует в относительно небольших количествах.
Вот, пожалуй, и все правила. Их соблюдение поможет вам достойно пережить нелегкий период кризиса, не лишая свою семью маленьких гастрономических радостей. И помните, что женщина на кухне подобна волшебнице – ведь только в ее власти создавать из самых простых ингредиентов настоящие кулинарные шедевры.