Вопреки распространенному мнению, далеко не всегда для приготовления кулинарного шедевра требуются дорогостоящие продукты, в большинстве случаев для этого вполне достаточно таланта хозяйки и фантазии.

«Мясные» котлеты без мяса

Ингредиенты:

  • 30 очищенных грецких орехов;
  • 4 сырых картофелины средних размеров;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 яйца;
  • булка;
  • полстакана молока;
  • соль;
  • перец.

Перемалываем на мясорубке грецкие орехи, сырой картофель, лук, чеснок и предварительно замоченные в молоке кусочки батона. Затем тщательно перемешиваем полученную массу, добавляем туда яйца, перец и соль по вкусу и формируем из полученного фарша котлеты. Жарим их, как и обычные мясные котлеты, в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистой корочки.
[block id=»7″]

«Рыбные» котлеты без рыбы

rybnye-kotlety[1]Ингредиенты:

  • 6 картофелин средних размеров;
  • 6 луковиц средних размеров;
  • 1 стакан риса;
  • 2 яйца;
  • 1 банка консервы «Сардины в масле»;
  • соль;
  • перец.

Картофель отвариваем «в мундирах», даем ему остыть, после чего трем его на крупной терке. Таким же способом перетираем и луковицы. Рис отвариваем до полуготовности, процеживаем его, но не промываем.
Смешиваем рис, картофель и лук, затем добавляем в полученную массу консервы (жидкость из них необходимо предварительно слить), сырые яйца, соль и перец. После этого формируем небольшие котлетки, которые затем обжариваем на сковородке.

«Грибы» из легких

Каждой хозяйке известно, что маринованные или жареные грибочки – это всегда вкусное и изысканное блюдо, которое украсит любой стол. Но, увы, у нас это продукт является далеко не дешевым, поэтому если денег нет, а побаловать гостей деликатесом очень даже хочется, воспользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиных или говяжьих легких;
  • 1-2 луковицы средних размеров;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 стакан сметаны;
  • приправа «Грибная»;
  • соль.

Очищенную и нарезанную кубиками морковь пассеруем вместе с нарезанным колечками луком до полуготовности. Легкие промываем, режем небольшими кусочками и складываем в кастрюлю. Туда же добавляем морковь с луком, посыпаем грибной приправой. Заливаем все сметаной и тушим на небольшом огне до готовности.
[block id=»8″]

«Грибы» из баклажанов

eggplant[1]Ингредиенты:

  • 1 – 1,5 кг баклажанов;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • укроп. 

Прежде всего, необходимо приготовить маринад: 2 литра воды смешиваем с 2 ст. ложками уксуса (70%) и 2 ст. ложками соли. Баклажаны нарезаем кубиками среднего размера (до 2 см), заливаем кипящим маринадом, доводим до кипения и варим еще пять минут. После этого откидываем баклажаны на дуршлаг и оставляем так на 2 часа.
В большой миске смешиваем проваренные баклажаны, мелко нарезанные чеснок и укроп (можно использовать сушенный) и подсолнечное масло. Выкладываем полученное блюдо в стеклянную посуду и храним в холодильнике.

Беляши без мяса

Ингредиенты:

  • 50-грамовая пачка дрожжей;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка куриной приправы;
  • крупная луковица;
  • мука;
  • соль.

Замешиваем дрожжевое тесто, для чего дрожжи распускаем в теплой воде, добавляем сахар, приправу и муку. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны. После этого ставим тесто в теплое место.
Когда тесто «подойдет» добавляем в него мелко нарезанный лук и перемешиваем. Ложкой выкладываем тесто на сковородку, формируя из него небольшие оладьи.
[block id=»9″]

«Пикантные» сосиски из недорогих сарделек

  • 1282195620_big_547345_germany_pitanie_sosiski[1]0,5 кг недорогих сарделек;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 луковицы средней величины;
  • 2 яйца;
  • панировочные сухари;
  • 2 – 4 ложки муки;
  • специи.  

Морковь отвариваем до готовности, пропускаем ее через мясорубку. Также через мясорубку пропускаем луковицы и сардельки. Тщательно перемешиваем все компоненты. В полученную смесь добавляем яйца, муку и специи. Затем формируем из этого фарша «сосиски», посыпаем их панировочными сухарями и обжариваем на сковороде.
Эти простые рецепты помогут вам питаться вкусно, полезно, и, что самое главное — дешево!