Название «низкокалорийная диета» говорит уже само за себя – суть такой диеты состоит в ограничении потребляемых с пищей калорий.
Низкокалорийная диета считается сегодня достаточно популярной: правильно составленный рацион питания при соблюдении такой диеты позволяет пережить ее относительно легко и добиться ощутимого похудения. Вот только ключевой в этом случае как раз и становится фраза: «правильно составленный рацион питания».
Дело в том, что низкокалорийная диета во избежание негативных последствий должна составляться при участии врача-диетолога. Так, меню диета на неделю предусматривает ограничение потребляемых ежедневно калорий – от 800 до 1500 – в зависимости от состояния здоровья худеющего, пола, возраста и некоторых других факторов.
Низкокалорийная диета на неделю, при которой рацион ограничивается 800-стами килокалориями, переносится тяжело и нередко с заметным ухудшением общего состояния – нередки головокружения, упадок сил, апатия, вялость, чувство усталости, сонливость. Посему, более «удобным» и «безопасным» вариантом диеты будет низкокалорийное меню на неделю, при котором калорийность рациона ограничивается до 1300-1500 калорий. При этом следует учитывать поступаемые с пищей питательные вещества.
Так, к примеру, придется в меню снизить также количество углеводов, а пищу, которая содержит их в избытке, вовсе из рациона исключить (сахар, сладости, белый хлеб, сладкие газированные напитки).
Также придется на время диеты значительно ограничить в меню потребление жиров, в первую очередь, животных (мясо, колбасы и сосиски, сливочное масло). В то же время, необходимо ежедневно съедать положенное количество (а в некоторых случаях и немного даже завышенное) белков – пища, богатая белком, лучше насыщает и увеличивает расход энергии, затрачиваемой на ее переваривание.
Основа меню низкокалорийной диеты на неделю – продукты, богатые клетчаткой, витаминами и минеральными веществами (овощи, фрукты, несладкие ягоды), цельнозерновые каши, рыба и постное мясо в небольших количествах.
Блюда желательно готовить на пару, запекать, тушить или отваривать – так в них сохраняется больше полезных веществ, пища такая более полезна и легче усваивается. Кроме того, желательно ограничить потребление соли, полностью исключить из рациона алкогольные напитки, как источник ненужных дополнительных калорий.
Пищу принимать нужно дробно, небольшими порциями, несколько раз в день, ужин – не позже 19 часов. В течение дня выпивать нужно необходимое количество жидкости – около 1,5-2 л, в виде простой чистой воды, воды минеральной без газа, зеленого или черного чая без сахара.
Выпивая сок, морс или компот, необходимо также учитывать и калорийность этих напитков, приплюсовывая полученные с ними калории к тем, которые будут получены в течение дня.
Примерное меню низкокалорийной диеты на неделю
[info_box]
Меню на 1-й день
Завтрак
- Чашка кофе или чай без сахара.
- Ломтик хлеба.
- Пол куска плавленого сыра (128 калорий).
- Яблоко (42 калорий).
- Стакан молока 0,5 % (95 ккал).
Второй завтрак
- 2 тонких ломтика цельно зернового хлеба (99 калорий).
- 2 тонких кусочка жареной свинины (45 ккал).
- Яблоко (42 калорий).
- Стакан воды.
Обед
- Тарелка овощного супа (62 калорий).
- 2 средних вареных картофеля (115 калорий).
- 6 столовых ложек квашеной капусты (106 ккал).
- Средний кусок вареного мяса (200 ккал).
- Стакан воды.
Полдник
- Банан (96 калорий).
Ужин
- Ломтик хлеба (55 калорий).
- Тонкий ломтик белого сыра (42 калорий).
- Средний кусок ветчины (21 ккал).
- Малый грейпфрут (42 калорий).
- Чашка чая без сахара.[/info_box]
[download_box]
Меню на 2-й день
Завтрак
- Чашка кофе или чая.
- Ломтик хлеба (68 калорий).
- Пол куска гомогенизированного сыра (150 калорий).
- Средний грейпфрут (67 калорий).
- Чашка молока 0,5 % (95 ккал).
Второй завтрак
- 2 хлебца (52 калорий).
- Пол ломтика сыра (16 калорий).
- 2 кусочка куриной ветчины (16 калорий).
- Яблоко (42 калорий).
- Стакан воды.
Обед
- Тарелка свекольника (79 калорий).
- Отварная куриная ножка (121 калорий).
- 4 столовые ложки вареного риса (84 ккал).
- 6 столовых ложек квашеной капусты (30 ккал).
- Стакан воды.
Полдник
- Небольшой простой йогурт (90 калорий).
- Кусочек хрустящего хлебца (26 калорий).
Ужин
- 2 хлебца (52 калорий).
- Отварная рыба с овощами (89 калорий).
- Средний свежий огурец (15 ккал).
- Стакан овощного сока (50 калорий).[/download_box]
[text_box]
Меню на 3-й день
Завтрак
- Чашка кофе или чая.
- Пол стакана молока 0,5 % (48 ккал).
- Маленький йогурт (90 калорий).
- Пол стакана мюсли (105 калорий).
- Средний банан (109 калорий).
Второй завтрак
- Копченая треска (46 ккал).
- Стакан морковного сока (86 калорий).
- 2 тонких ломтика цельно зернового хлеба (99 калорий).
Обед
- Тарелка ячменной каши или супа (92 калорий).
- 4-5 столовых ложек отварных макарон (89 ккал), 4 столовые ложки растительного масла (24 ккал).
- Говядина тушеная (99 ккал).
- Стакан воды.
Полдник
- Грейпфрут (67 калорий).
Ужин
- Салат: один помидор (14 калорий), 1 / 3 стакана консервированного горошка (44 калорий), 6 колечек лука (10 калорий), 2 листа капусты (6 ккал), 2 кусочка куриной ветчины (19 калорий), чайная ложка растительного масла (45 калорий).
- Стакан воды.[/text_box]
[warning_box]
Меню на 4-й день
Завтрак
- Чашка кофе или чая.
- Стакан молока 0,5 % (95 ккал).
- Ломтик цельно зернового хлеба (73 калорий) тонко смазанный маргарином (37 калорий).
- Тонкий ломтик сыра (83 калорий).
- Творог или Салат: столовая ложка зеленого лука, 5 редисок (11 калорий), салат листовой (2 ккал), 2 / 3 от небольшого йогурта (60 ккал), соевые ростки фасоли (15 ккал).
Второй завтрак
- Ломтик цельно зернового хлеба (73 калорий).
- 2 ломтика свиной вырезки (33 ккал).
- Маленький томат (14 калорий).
- Небольшой фруктовый йогурт (92 калорий).
Обед
- Тарелка овощного супа (68 калорий).
- 1 / 3 небольшого йогурта (30 калорий).
- 2 вареных картофеля (115 калорий).
- Кубики запечённой в фольге рыбы без жира (92 ккал).
- Маринованные огурцы (12 ккал).
- Стакан сока мультифрукт (50 калорий).
Полдник
- 2 яблока (84 ккал).
Ужин
- Цветная капуста отварная (57 ккал).[/warning_box]
[custom_box]
Меню на 5-й день
Завтрак
- Чашка кофе или зеленого чая.
- Пол стакана молока 0,5 % (95 ккал).
- Пол стакана кукурузных хлопьев (58 ккал).
- Ломтик цельно зернового хлеба (73 калорий) с маргарином.
- 2 кусочка куриного филе (18 ккал).
- Соевые ростки фасоли (15 ккал).
Второй завтрак
- Ломтик цельно зернового хлеба (73 калорий).
- 2 тонких ломтика куриной колбасы (29 ккал).
- Маленький томат (14 калорий).
- Небольшой фруктовый йогурт (92 калорий).
Обед
- 4 столовых ложки вареного риса (184 калорий).
- Котлеты из филе индейки, обжаренные без жира, например, на гриле или запеченные в духовке (186 ккал).
- 2,5 стакана зеленой фасоли (72 калорий).
- Стакан сока мультифрукт (50 калорий).
Полдник
- Кусок бисквита (91 калорий).
- Стакан воды.
Ужин
- Небольшой йогурт (90 калорий).
- 3 / 4 стакана клубники (26 калорий).
- Стакан воды.[/custom_box]
[info_box]
На 6-й день
Завтрак
- Чашка кофе или чая.
- Салат: кусок говядины (100 ккал), 2 кольца лука (4 ккал), огурцы (5 ккал), столовая ложка петрушки, столовая ложка майонеза (36 калорий).
- Пол стакана молока 0,5 % (48 ккал).
- 2 хлебца (52 калорий).
Второй завтрак
- Ломтик цельно зернового хлеба (73 калорий).
- 2 тонко нарезанных куска жареной свиной корейки (45 ккал).
- Грейпфрут (42 калорий).
- Стакан воды.
Обед
- 2 вареных картофеля (115 калорий).
- Шашлык из телятины (108 ккал).
- Салат: Пол стручка красного болгарского перца (22 ккал), 4 маленьких грибов (19 калорий), 5 ломтиков лука (16 калорий), Чашка лука-порея (52 ккал).
- 1 / 3 простого йогурта (30 калорий).
- Стакан морковного сока.
- Яблоко (92 калорий).
Полдник
- Небольшой фруктовый йогурт (92 калорий).
Ужин
- 2 тонких кусочка хлеба (82 калорий).
- Паста: 1 / 4 куска гомогенизированного сыра (75 калорий), 2 ломтика ветчины, говядины (21 ккал), чайная ложка зеленого лука.
- Стакан молока 0,5 % (95 ккал).[/info_box]
[error_box]
На 7-й день
Завтрак
- Чашка кофе или чая.
- Яичница из 3 белков (41 ккал).
- Томат (29 калорий).
- Столовая ложка петрушки.
- 1 / 3 йогурта (30 калорий).
- Стакан молока 0,5 % (95 ккал).
- 2 ломтика хлебцев (52 калорий) смазанных маргарином (37 калорий).
Второй завтрак
- Ломтик цельно зернового хлеба (73 калорий).
- Овощное пюре: морковь (6 ккал), петрушка (6 ккал), сельдерей (3 ккал), лук-порей (2 ккал).
Обед
- Тарелка супа из цветной капусты (38 калорий).
- 2 вареных картофеля (115 калорий).
- 3 рыбных фрикадельки (187 калорий).
- Пол чашки вареной свеклы (47 ккал).
- Стакан сока мультифрукт (50 калорий).
Полдник
- 5 слив (66 ккал).
Ужин
- 3 столовые ложки макарон (140 ккал).
- Чайную ложку маргарина (37 калорий).
- 1 / 2 пучок зеленого лука (14 ккал).
- Стакан пахты (92 ккал).[/error_box]
Пишите свое мнение, будет интересно :).
Понравилась, обязательно попробую
В диете полно ошибок по калорийности . Не внушает доверия!