Сейчас хлеб, как и раньше, занимает почетное место в середине стола. Мы все его едим, в большей или меньшей степени, ведь без хлеба трудно наесться, сколько бы ни ел. Однако мы просто не можем знать, что положат в тот хлеб, который мы покупаем в магазине. Выход один – печь хлеб самим. Сегодня легко найти простые и незатейливые рецепты, которые рассчитаны на современную занятую женщину.

Рецепт первый

chleb[1]Состав:

  • 4-5 стаканов пшеничной муки;
  • 1-2 столовых ложки дрожжей;
  • 2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление:
Сначала просеиваем муку в миску. Отдельно дрожжи разводим в теплой воде, добавляем туда соль, сахар и растительное масло. Даем немного постоять до полного растворения. Можно помешивать.
Потом в просеянную муку понемножку вливают растворенные дрожжи. Тесто должно быть на ощупь липким, но к рукам не липнуть. Вымешиваем тесто до такого состояния и ставим подходить в теплое место.
Тесто лучше накрыть чистым полотенцем. Во-первых, будет лучше подходить, а во-вторых, туда ничего постороннего не попадет. Когда тесто подойдет в несколько раз – обмять еще раз.

Кстати, если вы хотите луковый хлеб, самое время добавить несколько мелко нарезанных луковиц и еще раз хорошенько обмять тесто.

Форму, в которой вы собираетесь выпекать хлеб, надо тщательно мазать подсолнечным или сливочным маслом. За время, пока вы подготавливали форму, тесто подошло еще раз и его надо снова обмять, выложить в форму для запекания и пусть подходит еще минут 20. Хлеб выпекается при 220 градусах примерно 20-30 минут до образования румяной корочки.
[block id=»7″]

Рецепт второй, самый простой

hleb4[1]Состав:

  • 3 стакана муки;
  • полтора стакана воды;
  • полторы чайные ложки соли;
  • полчайной ложки сухих дрожжей.

 
Приготовление:
Муку просеиваем в любую подходящую емкость, добавляем соль и дрожжи, хорошенько перемешиваем, чтобы распределилось равномерно и вливаем воду. Все перемешиваем рукой или деревянной ложкой, чтобы хорошо смешалось. Вымешивать это тесто не надо.
Теперь надо оставить его на 16-20 часов. За это время тесто очень подрастет и станет пористым. Надо выложить его на покрытый слоем муки стол и складываем конвертом. Так сложенное тесто перекладываем на присыпанное мукой полотенце, ведь оно все же очень мягкое, прикрываем свободным краем полотенца сверху и оставляем еще на три часа.

Муки на полотенце жалеть не надо, иначе наше мягкое тесто просто к нему прилипнет.

Выпекать такой хлеб надо в кастрюле с толстыми стенками и хорошо закрывающейся крышкой. Духовку надо предварительно прогреть вместе с кастрюлей. Через полчаса, когда она прогреется как следует, аккуратно с полотенца перекладываем тесто в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в духовку.
Хлеб выпекается примерно минут 30 при температуре 230-240 градусов. Потом крышку с кастрюли надо снять и выпекать еще 15 минут. После приготовления хлеб вынимается из кастрюли и остывает на досточке.
Оба рецепта по-своему просты, они не требуют особого стояния над тестом или долгого вымешивания. Они подойдут на любой вкус, потому что они не требуют особой сноровки и опыта, каких-то особых продуктов и даже не требуют много времени.