Свёкла является одним из распространенных на планете овощей,  для любой хозяйки не представляет труда   приготовить из свёклы несколько блюд, растение не требует каких-то определенных условий для возделывания, поэтому ежегодно приносит большие урожаи как на фермерских полях, так и в личном хозяйстве. Репутация природного «лекаря» появилась у свеклы  благодаря ее уникальным свойствам.
Овощ насчитывает множество сортов, каждый из которых отличается определенной урожайностью, окраской мякоти и вкусом, скороспелостью, но при этом каждый сорт одинаково влияет на организм человека.

Состав

В России свеклу выращивают повсеместно, в течение первого после посадки сезона вырастает корнеплод,  в котором содержатся углевод, белок, жиры, органические кислоты, клетчатка, минеральные соли, витамины, натрий, магний, калий, хлор. Сочетание вышеупомянутых веществ  и является  причиной необычайных полезных свойств  свеклы любого сорта.

Главным достоинством корнеплода считается наличие в мякоти относящихся к гликозидам сапонинов, концентрирующихся в кожице и хвостовой части свеклы. Гликозиды снижают уровень холестерина в крови и предотвращают возникновение и развитие атеросклероза.

[block id=»7″]

Полезные свойства

68613336[1]Свекла полезна при истощении организма для восстановления сил после болезни, при гипертонии.  Вареная свекла, в отличие от других овощей, не теряет витамины после варки, это обусловлено высоким содержанием бетаина, снижающим артериальное давление, улучшающим освоение белков и препятствующим развитию атеросклероза. Употребление свеклы снижает риск ожирения печени, способствует регулирование жирового обмена.
Вареная свекла рекомендована при нарушении обмена веществ, лечении мочекаменной болезни, заболевании почек,  противопоказана при повышенной кислотности желудка из-за наличия в ее составе щавелевой кислоты. Свекла необходима беременным из-за наличия фолиевой кислоты, без которой не формируется  здоровая нервная система эмбриона.
Свекла содержит большое количество йода, что необходимо при заболеваниях щитовидной железы. Бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, помимо всего прочего, свекла является одним их самых низкокалорийных овощей, во многих диетах для похудения овощ  является одним из самых популярных продуктов.

Официальная медицина также признает полезные свойства свеклы, в большинстве медицинских учреждений сушеная и вареная свекла используется при лечении атеросклеротического кардиосклероза.

Употребление свеклы способствует  желчеотделению,  эффективному выведению шлаков и токсинов, снижению холестерина. Свекла рекомендуется к употреблению здоровым людям в возрасте 30-35 лет для профилактики атеросклероза.  При всех своих положительных свойствах овощ противопоказан людям с чувствительным желудком, также при язве желудка и гастритах, так как ее употребление может вызвать приступы тошноты. Для ослабления неприятных ощущений  медики рекомендуют смешивать свекольную массу с овсяными хлопьями.