Если вы поклонник чаепития, сидящий на диете, милости просим вас познакомиться с желтым чаем. Желтый чай – один из самых дорогих и благородных сортов этого напитка, который производят исключительно в Китае.

Долгие годы существовал строгий запрет на вывоз этого продукта за пределы империи. И только от недавнего времени мы имеем возможность познакомиться с этим чудным чаем!

Не смотря на вывоз ценнейшего напитка из страны, Китай сохранил монополию в этой области, поскольку сорт чайного куста, дающего те самые мясистые сочные листья и почки, без которых желтый чай просто невозможно сделать, растет только в Китае и то на ограниченной территории – на плантациях Фуцзяни.

Желтый чай – это молодые листья, с 1 по 3 от верхней почки чайной ветки, немного пропаренные, слегка подсушенные и чуть ферментированные в особых условиях. Вот в этих условиях и кроется тайна желтого чая! По виду сухой желтый чай почти не отличим от зеленого, а, если чай сделан из типсов (цветочных почек), то его сложно отличить от белого. Но вот когда плеснуть в чашку с заваркой горячей воды – сразу становится ясно, кто есть кто.

Настой желтого чая яркий, желтый или оранжевый, прозрачный, с выраженным приятным ароматом, мягким, немного терпким вкусом. Но, самая отличительная черта – поведение чаинок в чашке.

Заварив чай в стеклянной посуде, можно увидеть удивительный танец: чаинки поднимаются остриями вверх и выстраиваются в лес диковинных деревьев, а затем опускаются ко дну, вновь поднимаются на поверхность, и так три раза. Согласно японскому поверью чайные листья, стоящие вертикально, предвещают удачу. Настой получается прозрачный с легким желтоватым оттенком, тонким изысканным вкусом и совершенно изумительным ароматом.

Одним из самых важных преимуществ желтого чая является почти полное отсутствие в нем активного теина (аналог кофеина). Вместо этого желтый чай содержит комплекс веществ, которые помогают очистить печень и восстановить ее клетки. Регулярное употребление напитка приподнимет ваше настроение, а также придаст вашему зрению остроты, а суставам – гибкости.

Но кроме этого, желтый чай выводит из организма токсины, тем самым нормализуя физиологические процессы. Это качество желтого чая успешно используют в диетологии – в борьбе с лишними килограммами. Чтобы желтый чай способствовал похудению, необходимо заваривать ложку чая и 30 грамм молока и пить каждый вечер перед сном.

Существует и такой рецепт приготовления желтого чая: две чайных ложки на стакан холодной воды, довести до кипения и варить 7 минут. Если вы хотите добиться эффекта снижения лишнего веса, следует пить как можно больше чая на протяжении дня.

Однако чтобы в полной мере ощутить насыщенный вкус и аромат желтого чая, следует придерживаться определенных правил в его приготовлении. Сухую заварку до половины емкости заливают 70-градусной кипяченой водой. Настаивают в течение 10 минут – за это время чайный лист приобретает мягкость и отдает воде свои неповторимые качества. И только потом настой доливают кипятком для дальнейшего чаепития.

Одним из видов желтого чая является пушонг. Этот сорт чая приготавливается из еще не распустившихся чайных листов. В мире есть еще один желтый чай — хельба, который, собственно к чайному кусту никакого отношения не имеет.

[info_box]

Это интересно:

  • На изготовление некоторых сортов желтого чая затрачивают около 3-4 суток.
  • Чтобы получить один килограмм сухого чая, требуется сорвать более 25 000 чайных почек.
  • Желтый чай можно приготовлять лишь очень небольшими партиями. Иначе это будет уже не желтый чай, а что-то иное.
  • Из наиболее популярных желтых чаев можно назвать «Цзюнь Шань Инь Чжень», «Мэн Дин Хуан Я», «Бэйкон Мао Цзянь».[/info_box]