Быстро вернуть себе прекрасные формы помогает дробное питание для похудения, главный принцип которого заключается в утверждении: не важно, что человек кушает, главное – как часто он это делает. И потому рацион разделяется на маленькие порции. Благодаря этому ускоряется процесс усвоения питательных веществ и снижается вес, ведь организм интенсивно сжигает и пищу, и имеющиеся отложения жира.
Дробное питание для похудения: в чем его суть?
Дробное питание для похудения предполагает прием пищи маленькими порциями по 4 – 5 раз каждый день. Такой рацион способствует поддержанию стабильно высокого уровня обмена веществ и увеличению сжигаемых калорий. Это – лучший метод контроля над аппетитом, ведь если человек знает, что спустя 3 часа можно будет перекусить, у него уже не возникнет желания вдоволь наесться уже сейчас.
Дробное питание для похудения — его преимуществат:
- меню остается привычным;
- не возникает постоянного желания кушать и ухудшения самочувствия;
- калорийность пищи будет снижаться постепенно и незаметно;
- результаты сохраняются длительное время;
- в проблемных зонах – в талии и бедрах, перестанут откладываться жиры про запас;
- такое питание можно использовать даже людям, которые страдают от различных хронических заболеваний;
- становится меньше уровень сахара в крови и под наблюдением врача такое питание полезно больным сахарным диабетом;
- маленькие порции легче перевариваются и не перегружают организм;
- система питания гибка и легко приспосабливается к самым разным особенностям человека;
- намного легче убрать из рациона вредные продукты и заменить их на те, которые богаты клетчаткой. Это не только ускорит процесс снижения веса, но и будет весьма полезно.
В противоположность частому употреблению пищи, при редком питании вместо жира разрушается структура мышц, а после плотного приема пищи подскакивает уровень инсулина, что ведет к откладыванию калорий сразу в жир.
Правила дробного питания для похудения
При дробном режиме питания разовый объем еды – всего лишь 1 стакан. Будет хорошо, если девушка приобретет специальную чашку нужного объема. При этом принимать пищу в установленное время даже при отсутствии аппетита обязательно.
За день нужно съедать горячие блюда, дважды перекусить и допускается даже побаловать себя небольшим кусочком сладкого.
Кроме того, нужно учитывать, что завтрак, который нужно съесть через час после пробуждения, должен быть плотным и состоящим из углеводов, обед – горячим (в него могут входить супы или вторые блюда). Те же самые требования предъявляются к ужину (тут можно насладиться тушеными овощами или мясными блюдами).
Для перекусов хорошо подойдут разнообразные салатики, овощи, фрукты, зерновой хлебушек, творог, хлопья и мюсли, натуральный йогурт. За час до сна полезно будет выпить овощной сок или кефир.
Важно, чтобы суточный порцион содержал достаточное число микроэлементов и витаминов, а также жиры, белки и углеводы. Если же выбирать для дробного питания продукты с малым содержанием калорий, похудение станет еще более быстрым. В среднем нужно употреблять за день 1200 – 1600 Ккал – отклонения в любую сторону замедлят достижение цели. Если питательность еды далека от рекомендуемых цифр, изменять ее надо постепенно.
Варианты дробного меню
Мнения специалистов, согласно их отзывам, в отношении рациона для дробного питания несколько расходятся. Одни предлагают, есть все то же самое, что и обычно. Другие же считают, что нужно полностью отказаться в меню от вредных продуктов – шоколада, тортов, жирной и жареной пищи, чипсов и сахара.
Но известно, что часто отказ от любимых блюд завершается срывами и депрессией, поэтому можно изредка побаловать себя. А для того, чтобы стать стройной и изящной можно выбрать уже разработанное специалистами дробное питание для похудения – меню представлены ниже.
Меню на неделю. Вариант 1
Предлагаемый вариант меню имеет одну особенность – каждый раз в качестве перекуса здесь предлагается 100 гр. йогурта или 100 гр. творога вместе с половиной груши, банана либо яблока.
При каждом приеме пищи допускается съедать небольшой кусочек хлеба, а перед сном желательно выпить стакан кефира.
Понедельник
- завтрак. Салат из капусты, омлет из 2 -3 яиц;
- перекус;
- обед. 100 гр. запеченной рыбы, тушеные овощи;
- перекус;
- ужин. Вареная свекла с растительным маслом, 100 гр. вареной курицы;
Вторник.
- завтрак. 3 ломтика постной пастромы, овощной салат;
- перекус;
- обед. 100 гр. тунца, винегрет;
- перекус;
- ужин. Салат из огурцов и помидоров, куриная грудка;
Среда.
- завтрак. 100 гр запеченной рыбы, тушеные овощи;
- перекус;
- обед. Салат из капусты, пара ломтиков постной пастромы;
- перекус;
- ужин. Овощное рагу, запеченная рыба;
Четверг.
- завтрак. 100 гр. тунца, винегрет;
- перекус;
- обед. Горячий салат с курицей;
- перекус;
- ужин. 100 гр. запеченной рыбы, овощной салат;
Пятница.
- завтрак. Винегрет , 2-3 вареных яйца;
- перекус;
- обед. Омлет из 3 яиц, салат из огурцов и капусты;
- перекус;
- ужин. Свежие овощи и фрукты, 100 гр. вареной курицы;
Суббота.
- завтрак. 100 гр. запеченной рыбы, овощной салат;
- перекус;
- обед. Салат из помидоров, 3 ломтика постной пастромы;
- перекус;
- ужин. Винегрет, 100 гр тунца;
Воскресенье.
- завтрак. 100 гр. запеченной рыбы, тушеные овощи;
- перекус;
- обед. Свежие фрукты, 3 ломтика постной пастромы;
- перекус;
- ужин. 100 гр. запеченной рыбы, овощной салат.
Меню на неделю. Вариант 2
Этот вариант меню предусматривает насыщенность рациона кашами, молочными блюдами, а также овощами и фруктами.
Его можно назвать традиционным в отношении соблюдения всех требований раздельного питания. Не перекус здесь предлагаются любые молочные и кисломолочные продукты.
Понедельник.
- завтрак. Геркулес, омлет;
- перекус;
- обед. Куриная грудка, овощной салат,;
- перекус;
- ужин. Овощной салат, запеченная куриная грудка;
- перекус.
Вторник.
- завтрак. Салат из капусты, гречневая каша;
- перекус;
- обед. Овощной салат, гречневая каша с куриной ветчиной;
- перекус;
- ужин. Овощной салат, куриная ветчина;
- перекус.
Среда.
- завтрак. Отварной рис, запеченная рыба;
- перекус;
- обед. Бурый рис, тушеные овощи, запеченная рыба;
- перекус;
- ужин. Запечённая рыба, тушеные овощи;
- перекус.
Четверг.
- завтрак. Винегрет, жареный на пару тунец;
- перекус;
- обед. Тунец и винегрет;
- перекус;
- ужин. Салат из вареных овощей, запеченная рыбка;
- перекус.
Пятница.
- завтрак. Геркулес, омлет;
- перекус;
- обед. Гречневая каша, овощной салат, вареная курица;
- перекус;
- ужин. Запеченная курица, салат из огурцов;
- перекус.
Суббота.
- завтрак. Куриная грудка, овощной салат;
- перекус;
- обед. Теплый салат, омлет;
- перекус;
- ужин. Запечённая рыба, салат из свеклы;
- перекус.
Воскресенье.
- Меню любого дня недели по собственному усмотрению.
Имеет самые лучшие отзывы дробное питание для похудения – девушки отмечают, что, несмотря на то, что оно рассчитано на длительное время, результатов долго ждать не приходится и нужный вес держится долго. Многие из них говорят о том, что им удалось сбросить по меньшей мере 5 – 10 килограммов за месяц, а также отмечают существенное улучшение самочувствия.
Дробное питание – универсальная система похудения, которой могут смело пользоваться практически все люди, вне зависимости от возраста, пола и имеющихся заболеваний. Воспользоваться ею не составит труда, даже если у человека напряженный трудовой день – главное, всегда иметь под рукой фрукты или овощи, которые помогут придерживаться выбранного меню между обычными приемами пищи.