С наступлением знойных летних дней и беззаботного времени отпусков рецепт мохито в домашних условиях становится особенно востребованным. Впервые этот коктейль появился в 1930 году на Кубе. Благодаря своим вкусовым качествам, напиток очень быстро начал набирать популярность не только среди местного населения, но и среди туристов. И в скором времени его рецепт получил мировую известность.

Классический рецепт мохито

Рецептура и технология приготовления мохито невероятно проста. Все компоненты, входящие в его состав, в настоящее время  имеют вполне доступные цены и найти их на полках магазинов тоже не составляет особого труда.

Ингредиенты

Практически каждый может побаловать себя приготовив алкольный мохито исключительно в домашних условиях — рецепт приготовления этого кубинского напитка включает всего 5 основных ингредиентов, это:

  • белый ром;
  • лайм;
  • мята (потребуются только листья);
  • коричневый сахар;
  • содовая (либо газированная вода).

А поскольку мохито алкогольный и безалкогольный относится к прохладительным напиткам, то дополнительно также потребуются кубики льда.

В состав самого первого рецепта мохито входил не ром, а местный самогон. Однако со временем любимый напиток пиратов навсегда отстоял свое право находиться в перечне ингредиентов этого коктейля. К слову, сами пираты употребляли мохито не столько для прохлады, сколько для профилактики цинги.

Как правильно выбрать лайм и мяту

Какой бы рецепт алкогольный или безалкогольный мохито в домашних условиях не был выбран, для его реализации необходимо подготовить качественные ингредиенты. Только тогда можно рассчитывать на результат, который порадует не только новоиспеченного бармена, но и его гостей. Лайм и мята – основные компоненты мохито. Они являются своего рода его визитной карточкой. Поэтому полезно знать, как правильно их выбрать.
Лайм отвечает за кислоту напитка, благодаря ему мохито очень хорошо утоляет жажду. При покупке следует отдать предпочтение плодам, которые:

  • равномерно окрашены;
  • обладают ровной блестящей корочкой;
  • довольно упругие на ощупь, но не слишком твердые.

Излишняя жесткость может указывать на незрелость лайма, а мягкость — на то, что он недостаточно сочен. При этом если верхушка плода подвядшая, вероятнее всего, вкус фрукта будет с оттенком гнили.

При регулярном употреблении лайма, благодаря высокому содержанию в нем витамина С, замедляются процессы старения клеток, улучшается цвет и состояние кожи, укрепляются стенки сосудов, нормализуется уровень холестерина в крови.

Мята призвана дарить мохито алкогольный или безалкогольный он — неповторимую ментоловую свежесть. Поэтому, выбирая ее, следует обратить внимание на внешний вид листьев. Они должны:

  • быть свежими: об этом можно судить по их упругости и сочности;
  • обладать насыщенным зеленым цветом;
  • издавать сильный ментоловый аромат.

Ни в коем случае не стоит брать вялые веточки, так как содержание эфирных масел в них намного ниже и нужного вкуса при их использовании добиться будет очень сложно. Если имеется возможность выбора сорта, то остановиться стоит на мяте курчавой – именно она максимально приближена по своим вкусовым качествам к той, которая произрастает на родине мохито.

Технология приготовления

При наличии всех составляющих коктейля, его приготовление займет не более 10 минут. Единственный нюанс: прежде, чем реализовывать в домашних условиях алкогольный рецепт мохито, следует заранее приготовить лед и охладить содовую.
Дальнейшая последовательность действий такова:

  • листья мяты порвать руками и положить в стаканы (примерно одну крупную щепотку);
  • в стакан всыпать чайную ложку коричневого сахара;
  • при помощи ступки растереть листья мяты с сахаром. Делается это для того, чтобы начали выделяться эфирные масла, которые в дальнейшем придадут коктейлю неповторимый аромат и вкус;
  • лайм разрезать на 8 частей, выжать сок 4 частей, бросить их в стакан и хорошо растереть ступкой до растворения сахара;
  • добавить 50 мл рома (или разбавив водкой) и размешать, чтобы растворились остатки сахара;
  • всыпать полстакана льда и дополнить охлажденной содовой.

Кубинский напиток на этом готов, остается только украсить его долькой лайма, маленькой веточкой мяты, вставить трубочку и можно наслаждаться вкусом.

При приготовлении мохито вместо сахара можно использовать сахарный сироп: сахар и воду смешать в равных количествах и варить на медленном огне до однородной массы. При этом важно не дать сиропу закипеть.

Другие виды мохито

Сегодня существует великое множество различных вариантов мохито, которые условно можно разделить на две большие группы: алкогольные и безалкогольные. Сложно наверняка сказать о том, как рождался на свет тот или иной рецепт, но можно предположить, что все происходило случайно, ведь в основе каждого из них стоял классический коктейль.
Так, например, рецепт алкогольный мохито с водкой в домашних условиях появился после того, как под рукой не оказалось рома. Конечно, в таком варианте с водкой вкус получается несколько иным, в частности, перестают ощущаться пряные ромовые нотки. Зато возникает новый интересный оттенок с водкой, который придется по вкусу не только импровизатору. Позже рецепт с водкой стал своеобразной русской вариацией кубинского напитка. Технология приготовления при этом совершенно не изменилась.
Кроме этого, все большую популярность приобретает безалкогольный мохито. Он идеально подходит для тех, кто не может позволить себе употребление алкоголя. Самый простой безалкогольный рецепт мохито в домашних условиях – это тот же классический, но без рома. При желании, вместо спиртного можно добавить:

  • яблочный сок;
  • любимый фруктово-ягодный сироп;
  • свежие ягоды, например, клубнику, смородину, малину, чернику.

Если использовать ягоды, то для того, чтобы напиток наполнился их ароматом, ягоды необходимо растереть вместе с мятой. Для придания соблазнительного вида коктейлю в  него можно бросить несколько цельных ягодок или, если это возможно, нанизать их на край бокала.
Так уж сложилось, что мохито принято считать напитком жарких курортов. На самом деле, ни что не мешает отойти от сложившихся стереотипов. Причем простор для полета фантазии здесь невероятно широк. Играя с ингредиентами, пропорциями, добавляя порой самые неожиданные компоненты, можно получить совершенно новое потрясающее сочетание вкусов – главное не бояться экспериментов.