Имбирь – растение, произрастающее в Юго-Восточной Азии, западной Индии, Западной Африке. В окультуренном виде его можно выращивать даже в домашних условиях. Основное его использование – в качестве пряности, но не менее широко применяется имбирь для похудения.
Состав и свойства имбиря
Человеком используется крупное, мясистое, пальчатовидное корневище растения. У молодого имбиря оно имеет белый цвет на срезе, с возрастом становится желтоватым. Сбор урожая осуществляется в сентябре-январе, в зависимости от климатических особенностей местности, где он выращивается, а это значит, что свежие корневища поступают в продажу осенью и зимой.
Свойства имбиря определяются химическим составом корневищ. Вещество гингерол, содержащееся в корневищах, определяет не только их жгучий вкус. Благодаря ему и используется имбирь как средство для похудения. Именно гингерол оказывает стимулирующее воздействие на обмен веществ, способствует снижению веса. Богат корень и другими полезными веществами:
- эфирные масла;
- незаменимые аминокислоты (аспарагин, триптофан, валин);
- минералы (фосфор, калий, кремний, магний, железо, хром, марганец);
- витамины С, В1, В2, А;
- органические кислоты (линолевая, олеиновая, никотиновая, каприловая);
- фруктоза и сахароза, придающие корню сладковатый вкус;
- жиры;
- клетчатка.
Такой богатый химический состав обеспечил очень широкие лечебные свойства корневища, благодаря чему из обычной пряности он превратился в популярное средство для лечения самых разных заболеваний. Корень обладает множеством полезных свойств, и только часть из них имеет огромное значение для решения проблемы похудения. Важнейшими из них остаются:
- стимуляция пищеварения, улучшение перистальтики кишечника;
- нормализация уровня глюкозы в крови;
- активизация иммунной системы;
- стимуляция обмена веществ, разложения жиров.
Это только незначительный перечень полезных свойств растения, но именно они превратили молотый имбирь для похудения в одно из самых популярных средств в борьбе с лишним весом. Имбирные рецепты – одни из самых эффективных способов, а их комплексное применение вместе с другими методами против лишнего веса, ожирения, целлюлита позволяет достичь удивительных результатов.
Воздействие имбиря на организм
Имбирь оказывает воздействие на все системы и органы человека. Ветрогонное, бактерицидное, желчегонное, спазмолитическое, противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее, потогонное действие.
Это только короткий перечень того положительного влияния, которое оказывает имбирь – порошок для похудения, способен не только снизить вес, но и оказать общеукрепляющее воздействие на организм.
Употребление корня имбиря в пищу положительно отражается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Очень благотворным является воздействие корневищ на обмен веществ. При постоянном их применении уменьшается количество вредного холестерина, сжигаются жиры. Используя свежий или сушеный имбирь для похудения, не стоит забывать старую истину о том, что любое лекарство может превратиться в яд – все зависит от дозировки.
В большинстве рецептов рекомендуется применять свежие корневища, но порошок имбиря для похудения по степени своего воздействия ничуть не хуже. Хорошо подходят и маринованные корни, применяемые в блюдах восточной кухни. Не подходит с лечебными целями только замороженный имбирь, так как его полезные свойства снижаются во время заморозки, и он не способен оказать положительное воздействие в полной мере.
Имбирь оказывает комплексное воздействие на организм, стимулируя иммунные и обменные процессы, способствуя омоложению, похудению, оздоровлению.
Использование имбиря в программах похудения
Использование имбиря в программах похудения обуславливается его воздействием на обмен веществ.
Под влиянием веществ, входящих в состав корневища, изменяется гормональный фон, улучшается работа щитовидной железы, оказывающих непосредственное воздействие на метаболизм (обмен веществ). При постоянном приеме имбиря в течение года вполне реально снизить вес на 10 кг.
Свежее корневище и имбирь сухой для похудения отлично помогают регулировать аппетит. Мочегонное воздействие позволяет вывести из организма лишнюю жидкость, что также приводит к снижению веса, а заодно помогает решить проблему отеков. Не следует ждать, что имбирь окажет мгновенное воздействие. Начав похудение с его помощью, нужно быть готовым к продолжительному процессу, но отличные результаты – лучшая награда за терпение.
Имбирный чай
Имбирный чай, наверное, самый популярный рецепт в программах похудения. Правильно приготовленный напиток оказывает комплексное, мощное лечебное воздействие на организм. Он способствует не только снижению веса, но и детоксикации, выведению шлаков, токсинов, улучшению кровоснабжения. Для приготовления чая можно использовать как свежий, так и сухой корень.
Для приготовления имбирного чая свежее корневище нарезается тонкими полосками и заливается кипятком. Лучше готовить чай в термосе, чтобы напиток лучше настоялся. Принимать его можно в течение дня, но наибольший эффект достигается, если пить чай за полчаса до еды. Для того, чтобы получить первые устойчивые результаты, этот напиток с терпким вкусом нужно пить регулярно в течение нескольких месяцев. В чай можно добавлять мелиссу, мяту, ромашку, мед, лимон.
Регулярный прием имбирного чая благотворно воздействует на обмен веществ и пищеварительный тракт. Лишний вес уходит медленно, но верно и эффективно.
Имбирь с чесноком
Имбирь с чесноком – это вариант имбирного чая. В первую очередь, он показан тем пациентам, которые страдают ожирением, так как комплексное воздействие на организм этих двух лекарственных растений позволяет справиться даже с очень большим лишним весом.
Ингредиенты для имбирно-чесночного чая берутся из расчета 1х1х20 (на 20 частей воды по одной части имбиря и чеснока). Напиток настаивается в термосе в течение 15 минут и употребляется в пищу на протяжении всего дня.
Имбирный чай показан не только во время активного похудения, но и для постоянного приема в качестве профилактической меры или общеукрепляющего средства. В этом случае имбирь можно заваривать вместе с зеленым или черным чаем, добавив в него немного меда и лимона. Имбирный чай обладает терпким вкусом, поэтому его лучше процеживать перед употреблением. Не стоит использовать его и на ночь, так как корневище обладает бодрящим действием.
Зеленый кофе с имбирем
Зеленый кофе с имбирем – средство, появившееся относительно недавно. Оно широко разрекламировано и, подчас, преподносится как панацея, способная снизить вес за считаные дни. По сути, зеленый кофе с имбирем представляет собой напиток, в котором сочетаются два средства, являющихся природными жиросжигателями, воздействующие на обмен веществ. Используя этот напиток, не стоит ждать мгновенного результата, но при его регулярном приеме вес действительно будет уверенно снижаться.
Безусловно, зеленый кофе с имбирем, также, как и имбирный чай – это не панацея и не чудо-средство. Их применение нужно обязательно сочетать если не с другим методиками похудения, то, как минимум, с правильным сбалансированным питанием. Слепо верить рекламе, обещающей похудение на 8 кг за неделю нельзя, но если цель – не просто снижение веса, но и сохранение полученных результатов на долгие годы, имбирные напитки подходят отлично.
Маринованный имбирь для похудения
Отличным средством можно считать и маринованный имбирь для похудения. При мариновании корень имбиря не теряет своих положительных свойств, но его терпкий вкус несколько смягчается, а сама мякоть приобретает красивый нежно-розовый цвет.
Принцип воздействия его на организм – такой же, как и у свежего или молотого корня – в результате активизации обмена веществ начинается активное сгорание жиров.
Мариновать имбирь лучше самостоятельно. Для этого свежий корень очищается от кожуры, разрезается на тонкие полоски (лучше против волокон) с помощью овощерезки. Разрезанное корневище нужно проварить 2 – 3 минуты в кипящей подсоленной воде и залить маринадом. Настаивается имбирь в течение двух-трех дней, после чего он полностью пригоден в пищу.
Имбирная очищающая ванна
Имбирь – это и отличное наружное средство. На его основе можно приготовить очищающую ванну, способствующую расслаблению и детоксикации организма. При приеме такой ванны открываются поры кожи. В некоторых случаях на следующий день после ванны можно ощутить симптомы, напоминающие простудное заболевание. Это вполне нормальное явление, связанное с начавшимся очищением организма от токсинов и шлаков.
Для приготовления ванны требуется 1/8 стакана сухого или свежего имбирного корня и стакан морской соли. Иногда можно встретить рекомендации о добавлении в воду обычной пищевой соды. Все ингредиенты добавляются в горячую воду. Принимать ванну нужно в течение 15 минут, после чего сделать массаж всего тела с помощью массажной щетки. После массажа нужно полежать в воде еще 15 минут. Общее время приема ванны не должно быть более получаса.
Противопоказания к применению имбиря
Несмотря на мощное лечебное воздействие имбиря на организм, его прием имеет ряд противопоказаний. Нерационально используемое растение или лекарство легко превращается в вещество, способное нанести существенный вред организму.
Во время беременности и кормления имбирь применять можно, но очень осторожно. Кроме того, есть ряд заболеваний, являющихся абсолютными противопоказаниями к применению корневищ:
- язва желудка в стадии обострения;
- язвенный колит;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- постоянный прием гипотензивных лекарственных средств (снижающих артериальное давление);
- нарушения сердечного ритма.
При превышении дозировки приема корневища или порошка имбиря наблюдаются тошнота, рвота, диарея, аллергические реакции. При первом появлении побочных эффектов или симптомов передозировки лекарственным растением, его прием необходимо немедленно прекратить, чтобы не нанести вред здоровью. После устранения таких проявлений (за исключением аллергии) средства можно вновь принимать, тщательно соблюдая дозировку.
Измельченный корень можно купить в любом продуктовом магазине. Но, если приготовить его в домашних условиях, порошок получится намного более вкусным и ароматным. В случае с домашним приготовлением имбирного порошка нужно заметить, что срок его хранения намного меньше, чем у магазинного аналога. Готовый продукт следует беречь не больше 4-х месяцев, в сухой и герметично закрывающейся таре из стекла. Имбирь сушеный и молотый, годится не только для похудения