Суп из сельдерея для похудения известен также как боннский суп. Сейчас на его основе создана двухнедельная диета, а сам суп рекламируется как эффективный сжигатель жира. Чтобы проверить отзывы о чудо-блюде, достаточно попробовать его, тем более, что его ингредиенты – обычные овощи и вреда они точно не принесут.
Этот овощ зарекомендовал себя не только в гастрономии, но также и в фармацевтической промышленности, где используются его эфирные масла. Известный со времен Древней Греции, он распространен на всех континентах, кроме Антарктиды. Сельдерей не требует особенных климатических условий и поэтому его легко можно выращивать на даче. Также его можно спокойно приобрести в супермаркете, так что с продуктами для диетического супа трудностей не возникнет.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей, входящий в суп для похудения, богат витаминами и микроэлементами. Помимо привычных витаминов А, С, витаминов групп В и Е, в нем присутствуют витамин К, важный для синтеза белков и усвоения кальция, и витамин PP, необходимый для разных систем организма.
Из микроэлементов в растении активно представлены соли кальция, фосфора, калия. Высоко в нем содержание таких нужных для сохранения здоровья аминокислот, как:

  • аспарагин;
  • тирозин;
  • холин.

Благодаря своим свойствам, рецепты с этим растением издавна применяют в народном целительстве. Оно помогает при болезнях мочевыделительной системы – как мочегонное. С помощью эфирных масел, содержащихся в листьях, стимулируют пищеварение, а также лечат расстройства менструального цикла у женщин. Сок применяют для лечения заболеваний кожи, при ревматизме и диабете. Благотворно влияет овощ и на нервную систему: рецепты с его содержанием уместны при переутомлении и нервных расстройствах.

Сельдерей в меню и вес

Составляя диетическое меню, можно смело включать в него рецепты блюд с сельдереем. В пищу можно использовать любую часть растения: и листовую, и корневую, – как свежими, так и в обработанном виде. Секрет этого овоща в его низкой калорийности, и это прекрасная возможность значительно снизить калорийность пищи и не мучиться при этом от голода.
Для приготовления супа обычно в рецептах используется корень, однако ничто не мешает добавить в блюдо и листья. В 100 граммах корнеплода сельдерея примерно 34 ккал, а в листовом виде и того меньше – 13 ккал. В 100 граммах корня содержится:

  • 1,5 г белков;
  • 9,2 г углеводов;
  • 0,3 г жиров.

Одним сельдереем, конечно, сыт не будешь. Поэтому он является лишь составным элементом рецептов блюд диетического меню, а также часто включается в меню разгрузочных дней. Раз в неделю можно устроить такой день с сельдереем.
На завтрак: стакан кефира с чайной ложкой меда, столовая ложка сока сельдерея, сухое печенье. На обед: овсяная каша (150 г), овощной салат с сельдереем, ломтик ржаного хлеба. В полдник – яблоки. На ужин: рыба (100 г), запеченная с лимоном, сельдереем и зеленью, овощи, тушеные с сельдереем.
Очищающий эффект достигается благодаря легкому мочегонному и слабительному действию. В результате выводится лишняя вода и токсины – вредные продукты жизнедеятельности.

Овощ богат клетчаткой, которая активизирует работу кишечника. Чтобы организм вывел нерастворившуюся клетчатку, необходима энергия – ее часть берется из жировых запасов.

Готовим суп из сельдерея

Даже если нет цели сбросить вес, нужно хоть раз попробовать суп для похудения с сельдереем: согласно рецепту процесс приготовления достаточно легок и не требует каких-то особенных продуктов. Кроме того, блюдо не содержит мяса и поэтому является еще и экономически выгодным вариантом питания.

Как правильно выбрать сельдерей

Гарантия того, что блюдо будет вкусным и полезным, – это свежие продукты, а если овощи – то еще и зрелые. Важно не только правильно выбрать овощ, но и сохранить – чтобы сберечь максимум полезных свойств.
Свежее растение имеет блестящую, ярко-зеленую, крепкую листву, которая приятно пахнет. Мягкие листья говорят о том, что овощ не дозрел. Корень также должен быть твердым, хотя небольшой корнеплод может быть и слегка мягким, – свойства растения от этого не снижаются. Естественно, важно чтобы корень был целым: на поврежденном плоде быстро размножаются микроорганизмы – как во время транспортировки, так и при хранении.
Чем свежее овощ, тем дольше он будет храниться: от 3 до 7 дней максимум. Если в планах перейти на суп с сельдереем в целях похудения, то придется сделать небольшой запас. Хранят листовой овощ в холодильнике, в полиэтиленовом пакете или в фольге, а корневому подойдет бумажный пакет.

Рецепты супа

Суп из сельдерея, или боннский суп, можно готовить по-разному. Есть два основных рецепта: с бульоном на основе воды и с томатным соком (его можно заменить томатной пастой). Неизменным остается набор ингредиентов, среди которых корневой сельдерей, лук, капуста, морковь, болгарский перец, помидоры, стручковая фасоль и зелень. При этом калорийность супа очень низкая: около 30 ккал на 100 граммов.

Для супа измельчают кубиками сельдерей – 200 г, мелкими кусочками: 6 луковиц, 2 перца, моркови – 600 г, 6 помидоров, зеленой фасоли – 400 г, шинкуют небольшой кочан капусты, рубят зелень. Этот объем рассчитан на один день диеты с учетом того, что между основными приемами пищи может захотеться есть.
Овощи заливают томатным соком (полтора литра) и добавляют воды, если жидкость не закрывает продукты. Смесь доводят до кипения и минут на десять оставляют при закрытой крышке на медленном огне. Если вместо томатного сока берут воду, то в бульон для вкуса добавляют соевый соус или соус Табаско. Сам суп варят после закипания 15 минут.
Вкус блюда поначалу может быть очень непривычным: из-за сельдерея или большого количества лука. Исключать их из рецепта нельзя, но можно уменьшить количество, обдать перед варкой кипятком, варить на бульоне из постного мяса. Кому-то по вкусу придется суп пюре из сельдерея для достижения похудения. Чтобы приготовить пюре, овощи немного не доваривают и с помощью блендера превращают в пюре.

Сельдереевая диета

На основе боннского супа американские диетологи разработали меню для похудения. Сама диета появилась сравнительно недавно, однако уже успела найти своих поклонников.
И в первую очередь среди американцев, питание которых зачастую включает много жирной и очень калорийной пищи. Естественно, что несколько дней на легком боннском супчике – это настоящий удар по жировым запасам.

Сельдереевая диета практически не имеет противопоказаний и переносится легко. Единственный недостаток, о котором говорят отзывы: суп из сельдерея для достижения похудения со временем приедается – отчасти из-за особого вкуса растения.

Основные правила диеты

Во время диеты необходимо соблюдать следующие правила:

  • исключить употребление любых алкогольных напитков;
  • обеспечить необходимое количество белков в рационе;
  • включить в меню сырые овощи;
  • обеспечить употребление достаточного количества воды (3 литра негазированной или минеральной).

Диета практически исключает жиры, а вот необходимые белки в питании остаются – они нужны для сохранения мышечной массы. При нарушении условий похудения снижается эффективность выведения из организма жира. А значит, и диета оказывается напрасной.

Программа питания

Меню сельдереевой диеты составлено на 7 дней. Если потеря веса не очень большая (меньше 8 кг), то диету продолжают еще неделю: рацион второй недели повторяет первую. Если же диета сразу дала хороший результат, то после недели делают перерыв.
Главное блюдо – боннский суп (или суп-пюре) согласно рецепту, который едят в течение дня, поделив на три части. В принципе, объем порций не ограничен, так как суп по такому рецепту имеет низкую калорийность. Правда, не все выдерживают специфический вкус корнеплода в течение всей диеты. На этот случай в меню предусмотрены и другие продукты, а в бульон можно добавлять соусы, специи (за исключением тех, которые повышают аппетит).

  • Понедельник — суп, фрукты (кроме бананов).
  • Вторник — суп, сырые овощи.
  • Среда — суп, вареный картофель в мундире (1 картофелина), свежие овощи.
  • Четверг — суп, нежирный кефир (1 л), бананы (3 шт.).
  • Пятница — суп, нежирная рыба, свежие помидоры (6 шт.).
  • Суббота — суп (или суп-пюре), нежирное мясо, овощи.
  • Воскресенье — суп, немного вареного риса, свежие овощи.

Результаты

Самые частые отзывы про суп для похудения с сельдереем говорят, что за неделю его употребления можно сбросить от 3 до 5 кг. Особенно значительным будет результат, если новое питание кардинально отличается от привычного калорийного и если исходный вес очень высок.
Чтобы закрепить потерянный вес, из этой диеты, как из любой другой, нужно правильно выходить. А для этого нужно продолжать соблюдать правила диеты, постепенно возвращаясь к обычному питанию – конечно же, без алкоголя, сладостей и жирной пищи. В меню можно спокойно включить отварное мясо (говядину, курицу), омлет, каши с изюмом, курагой, не стоит забывать и про свежие овощи, которые можно заправлять растительным маслом.

При небольшой разнице между реальным и идеальным весом килограммы будут уходить практически незаметно. Возможно, в этом случае диета и не нужна, а суп стоит включить в рацион как блюдо здорового питания.

Едим сельдерей с осторожностью

Хотя суп из сельдерея – это не только безопасное, но и весьма полезное блюдо, тем не менее подходит он не всем, особенно в большом количестве. Дело в том, что сельдерей имеет ряд противопоказаний, по которым некоторым группам людей лучше исключить его из рациона. К этим категориям относятся:

  • кормящие и беременные женщины со сроком более 6 месяцев;
  • люди с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки (особенно при язве);
  • люди, страдающие варикозом и тромбофлебитом;
  • больные эпилепсией.

У кормящих мам сельдерей может вызвать снижение количества молока. Его стимулирующее действие также будет лишним для пищеварительной системы малыша. Активные вещества, содержащиеся в овоще, могут вызвать сокращение матки – это, безусловно, опасно на поздних сроках беременности.
Так как сок растения стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, сельдерей вызывает неприятные и болезненные ощущения при повышенной кислотности, а это: изжога, желудочные боли и даже рвота. Поэтому он также противопоказан, кроме язвенной болезни, еще и при гастрите.
Также есть наблюдения, что корень провоцирует приступы эпилепсии. Скорее всего, такое негативное действие на центральную нервную систему оказывают эфирные масла в составе корня. С осторожностью нужно есть этот овощ и при мочекаменной болезни – из-за мочегонного действия камни могут начать двигаться.
В остальных случаях, а также если нет индивидуальной непереносимости, сельдерей можно спокойно и с пользой для здоровья включать в меню. Суп, приготовленный по рецепту, приятно разнообразит ежедневный рацион, а в сочетании с другими здоровыми продуктами поможет сохранить молодость и поддержать организм в прекрасной форме.